День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Генерал Тумидайский: жизнь и судьба

Генерал Тумидайский-1

71 год назад, в лагерном госпитале НКВД под Рязанью в ходе "принудительного кормления" погиб лидер голодовки протеста заключенных, знаменитый партизанский командир, бригадный генерал Армии Крайовой Казимеж Тумидайский.


Тумидайский Казимеж (Kazimierz Tumidajski)  родился 28 февраля 1897 в Радлове под Краковом, погиб 4 июля 1947 года в СССР, в спецгоспитале НКВД N4791 (город Скопин в 100 км от Рязани).
Казимеж Тумидайский родом из многодетной сельской семьи, у него было 9 братьев и сестер.
Старший брат Александр участвовал в боях за Львов и погиб в 1919 году под деревней Скернице. Сын Казимежа Тумидайского, Лешек, боец диверсионного подразделения главной комендатуры Армии Крайовой (Kedyw), 3 декабря 1943 года был расстрелян эсесовцами в ходе публичной казни членов антифашистского подполья в Варшаве на улице Пулавской.
Дочь Казимежа Тумидайского, Ванда, была членом подпольной молодежной организации Шары Шереги, в 1944 году была схвачена гестапо и отправлена в немецкий концлагерь Равенсбрюк.
Казимеж Тумидайский заканчивал гимназию в Тарнове, сбежал из дому и поступил на службу во 2-й пехотный полк Легионов. Сражался в Карпатах и Бессарабии.
В октябре 1917 года, когда Тумидайский с товарищами, по призыву Пилсудского, отказался приносить военную присягу на верность кайзеру Вильгельму, они были интернированы немцами. (т.н. «кризис присяжный»). Тумидайского насильно рекрутировали в кайзеровскую армию, откуда он тут же дезертировал.
С марта 1918 года был членом подпольной группы, связанной с Польской организацией войсковой (POW). С ноября 1918 года служил в 36-м пехотном полку Академической Легии.
В 1919-1920 гг. принимал участие в польско-большевистской войне. Был награжден Крестом Virtuti Militari и четырежды – Крестом Walecznych.
С января 1919 года Тумидайский служит в Штабе Волынского фронта и во 2-м отделе Штаба Третьей Армии и Оперативной Группы генерала Смиглего.
После окончания войны Казимеж Тумидайский получает диплом командирских курсов в Рембертове и служит в запасном батальоне 6-го пехотного полка Легионов в Плоцке, затем в Штабе Округа, 9-м Корпусе в Бресте, в Департаменте пехоты министерства обороны.
В 1936 году Тумидайский служит квартермейстером 36-го полка пехоты Легионов, затем командиром 3-го батальона во 2-м полку стрельцов Подхаланских в Саноке.
Во время сентябрьской военной кампании 1939 года его батальон был включен в состав 156 пехотного резервного полка Валериана Млынца. Сражались с немцами под Бохней, Вишницей и радловских лесах. Подразделение было разбито и 9 сентября командир — подполковник Млынец – отдал приказ о роспуске. Казимеж Тумидайский в гражданской одежде смог проникнуть в Радлов и Тарнов – так началась его конспиративная работа в годы оккупации.
В начале 1940 года Тумидайского назначают инспектором Союза вооруженной борьбы (ZWZ, позднее был переименован в Армию Крайову) в Тарнове, затем заместителем коменданта южного района ZWZ в Кракове.
Весной 1941 года Казимеж Тумидайский был направлен в Люблин руководителем штаба Люблинского округа Армии Крайовой (под псевдонимами «Грабовский» и «Марчин»).
В 1942 году, во время конспиративной поездки Тумидайского в Варшаву, на него неожиданно вышел Михал Роля-Жимерский.
Генерал польского Генштаба Жимерский в 1926 году не поддержал военный переворот маршала Пилсудского и участвовал в военных действиях против сторонников маршала, был арестован.
По версии следствия Жимерский не только действовал против Пилсудского, но и получил нелегально от военных поставщиков около 150 тысяч долларов, заключая невыгодные для армии контракты. Роля-Жимерский был приговорён к 5 годам тюрьмы и разжалован в рядовые.
В тюрьме сошелся с коммунистами и в 1931 году стал тайным членом Коммунистической партии Польши. В 1938 г. Жимерский эмигрировал во Францию, где, по мнению историков, был завербован НКВД. После оккупации Польши тайно вернулся в Варшаву.
Жимерский попросил Казимежа Тумидайского о личной конспиративной встрече. Встреча состоялась на квартире, где жила семья Тумидайского. Михал Жимерский, будучи знакомым с Тумидайским по службе в довоенной армии, просил его посодействовать вступлению Жимерского в Армию Крайову и помочь вернуть звание бригадного генерала.
Тумидайский реагировал довольно резко и предложил Роле-Жимерскому начать свою карьеру в АК в качестве рядового, а офицерское звание заслужить в боях.
По мнению дочери Казимежа Тумидайского Ванды, такая отповедь Жимерскому, пытавшемуся, как считают некоторые историки, внедриться в АК по заданию НКВД, обернулась в дальнейшем трагедией как для Тумидайского, так и для его семьи.
Как известно, Жимерский был назначен командующим «Армией Людовой» – военной организацией польских коммунистов под эгидой НКВД, военным министром т. н. «Люблинского комитета» — сформированного в СССР польского «правительства», затем маршалом, министром обороны, принимал участие в репрессиях против АК и в «чистках» в армии.
Вскоре после встречи с Жимерским на варшавскую квартиру Тумидайского нагрянуло Гестапо. Сам Казимеж Тумидайский уже уехал, а его дочь Ванда и сын Лешек были арестованы.
С 1 января 1943-го до 4 августа 1944-го Казимеж Тумидайский был комендантом Люблинского округа Армии Крайовой.
В 1944 году Тумидайский руководил операцией «Гроза» на Любельщизне. За успешные боевые действия против немецких оккупантов был награжден орденом и представлен к званию бригадного генерала.
После вступления Красной Армии в Люблинский округ Тумидайский встретился с генералом Зигмунтом Берлингом, командующим 1-й Армией Войска Польского в составе советских войск. Тумидайский отказался отдать приказ подчиненным ему отрядам АК вступать в армию Берлинга. Альтернативой было разоружение подразделений Армии Крайовой в Люблинском округе.
27 июля 1944 года Казимеж Тумидайский был арестован офицерами НКВД как «Казимеж Грабовский» в помещении комендатуры Люблинского округа Армии Крайовой и самолетом был этапирован в Москву. (В учетной карточке его дела в НКВД за N2329 датой пленения значится 1 августа 1944 года).
Сначала Тумидайский содержался в Лефортовской тюрьме. Затем был этапирован в Отдел контрразведки «СМЕРШ» Харьковского военного округа.
В 1945 году НКВД неожиданно решил этапировать Тумидайского в Москву на судебный процесс последнего Главного Коменданта Армии Крайовой генерала Леопольда Окулицкого в качестве свидетеля («процесс шестнадцати»). Но затем, под предлогом «плохих погодных условий», чекисты отказались от этой операции – Тумидайский был неудобным для них свидетелем.
4 января 1946 года из Харькова Тумидайский был этапирован в лагерь НКВД N178 в Рязани.
За все эти годы ареста Тумидайскому так и не было предъявлено какое-либо обвинение.
Семья Тумидайского не могла получить никакой официальной информации о месте его заключения. Его жена Янина предприняла энергичные поиски мужа и его коллег – в результате она была арестова и четыре месяца провела в заключении.
Позднее Янина Тумидайская вспоминала: «Этот советский лагерь [где был заключен муж] был хуже немецкого в том смысле, что узникам было запрещена любая переписка. Дочка из немецкого концлагеря Равенсбрюк мне писала ежемесячно, получала там мои письма, а от мужа за три года я не получила ни одного письма – просто иcчез там человек, как камень в воду канул...»
Позднее узникам лагеря удалось наладить эпизодическую нелегальную переписку – помогли некоторые жители Рязани, имевшие контакты с лагерниками при работах вне зоны.
Летом 1947 года Казимеж Тумидайский стал одним из организаторов массовой голодовки протеста в рязанском лагере НКВД – интернированные поляки требовали права беспрепятственной регулярной переписки с родственниками, рассмотрения своих дел и начала репатриации на родину.
1 июля 1947 года Тумидайский вместе с несколькими лидерами голодовки был этапирован в Скопин в 100 километрах от Рязани, в спецгоспиталь НКВД N4791.
Но голодовка солидарности началась и там, к ней неожиданно подключились даже немецкие военнопленные. 4 июля 1947 года Тумидайский был с применением силы подвергнут процедуре искусственного кормления, в результате чего погиб.
Ряд бывших узников рязанского лагеря считают, что Тумидайский был преднамеренно убит. Другие склоняются к версии «эксцесса исполнителя».
Польский Институт Национальной Памяти (IPN) в начале 2000-х предпринимал безрезультатную попытку собственного расследования обстоятельств гибели генерала.
Советские оперативные документы, касающиеся смерти генерала «Грабовского» в настоящее время исследователям недоступны, предположительно они должны находится в Российском государственном военном архиве (РГВА) в нерассекреченном фонде Оперативного управления Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ).
Долгие годы дочь генерала Ванда Тумидайская-Стырчула пыталась найти место захоронения отца в СССР. Это удалось сделать лишь в 1990-1991 гг. с помощью Рязанского общества «Мемориал» (Виктор Лозинский, Сергей Романов, Андрей Блинушов, Юлия Середа) и Генерального Консула Республики Польша в Москве Михала Журавского.

Источник
Tags: НКВД, Польша, история Европы, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утренний обзор

    Захарова назвала абсурдом информацию об угрозах Лаврова в отношении главы МИД Греции http://tass.ru/politika/5385319 Бывший начальник МУРа…

  • Вечерний дайджест

    На Урале убили финалистку всероссийского конкурса красоты Ксению Туленкову-Мецгер, принимавшую участие в финале национального конкурса красоты…

  • В этот день 18 июля

    В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от…

Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments