День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 7 июля


В 1949 году ленинградский суд приговорил трёх публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого за «антисоветские статьи».
В августе 1946 г. партийный функционер Жданов выступил с докладом, в котором осуждались лирические стихи А. А. Ахматовой и сатирические рассказы Михаила Зощенко. Зощенко был охарактеризован как «подонок литературы», а поэзия Ахматовой была признана Ждановым «совершенно далёкой от народа». К представителям «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве» был отнесены Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Фёдор Сологуб. Этот доклад Жданова лёг в основу партийного постановления «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“».
В постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» утверждалось, что журнал публикует «много безыдейных, идеологически вредных произведений». Главными ошибками журнала в постановлении названы публикации рассказов «пошляка и подонка литературы» Зощенко, который «давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодежь и отравить её сознание», и произведений Ахматовой, «типичной представительницы чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии», стихотворения которой «наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе».



7 июля 2015 г. орловский учитель и поэт Александр Бывшев выступил с последним словом на судебном процессе, который был возбужден по 282 ст. УК РФ. Основанием стала публикация стихотворения «Украинским патриотам», в котором он в стихотворной форме изложил свое видение событий в Украине, которое отличается от «кремлевско-киселевского».
Позже суд вынес обвинительный приговор по делу. Судья Маргарита Гридина приговорила Бывшева к 300 часам исправительных работ, а также постановила изъять у него «орудие преступления» — ноутбук — и на 2 года лишить права заниматься педагогической деятельностью.

1938 — в Ленинграде опытным телецентром показан в эфире двухчасовой концерт. Это — первая в СССР телевизионная передача.

1944 — Армия Крайова начала операцию «Острая брама» по освобождению Вильнюса от немецкой оккупации.

1953 — на Пленуме ЦК КПСС завершилось слушание дела Лаврентия Берия.

1992 — Верховный Суд России начал рассмотрение законности декрета Ельцина о запрете КПСС.

7 июля 2003 года к Марсу запущен при помощи ракеты-носителя Delta II с космодрома на мысе Канаверал во Флориде марсоход Opportunity космического агентства НАСА. Предполагалось, что он проработает на поверхности Красной планеты 90 суток, однако он продолжает функционировать до сих пор.

В ночь на 7 июля 2016 года сожгли машину сестры депутата от "Яблока" в городском совете Жуковского Светланы Безлепкиной, которой пользовалась Светлана. В тот же день возле гаража Федора Карпова, лидера Жуковского "Яблока", сожгли "брошенный" автомобиль, которым до этого блокировали ворота гаража.




Tags: день в истории, писатели и каратели, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments