День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 9 июля


9 июля 1941 года военная коллегия приговорила генетика Николая Вавилова к казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии. Расстрел отменили, но это не спасло Вавилова, – он умер в заключении от дистрофии в тюремной больнице. Звание академика снято в 1940 без утверждения Общим собранием, вопреки Уставу Академии Наук.
26 января 1943 года гения мирового ранга, гордость отечественной науки, почетного члена Лондонского Линнеевского общества, Нью-Йоркского географического общества, Американского ботанического общества, Мексиканского агрономического общества, Испанского королевского общества естествоиспытателей, Британской ассоциации биологов, почетного доктора Софийского университета, Чехословацкой академии наук, иностранного члена Лондонского королевского общества зарыли вместе с другими доходягами в яме города Саратова недалеко от тюрьмы.
Место захоронения известно, индивидуальная могила отсутствует…



29 июня 1941 года следователь следственной части НКГБ СССР, лейтенант госбезопасности А. Кошелев по согласованию со следователем А. Хватом руководствуясь ст. 69 УПК РСФСР подготовил утвержденный Начальником следственной части НКГБ СССР, майором государственной безопасности Л. Шварцмананом постановление о судьбе изъятых при аресте Вавилова предметов. В соответствии с данным постановлением, в частности, были уничтожены «как не имеющие ценности»: черновые материалы Вавилова по заграничным поездкам в Абиссинию, США, Англию, Японию и другие страны (всего в 92 папках); разных фотоснимков — 114 шт.; вырезки из газет и газеты, визитные карточки, книги, брошюры и журналы; грамоты, карты, атлас; личная и служебная переписка в 9 папках; рукописи Вавилова на русском и иностранных языках (8 папок)….
Следствие в отношении Вавилова продолжалось 11 месяцев. По утверждению Н. И. Вавилова, за время следствия его вызывали на допрос около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов. Как отмечает большинство биографов Вавилова, во время допросов он подвергался физическим истязаниям.

В ночь на (28 июня) 9 июля 1762 года, когда российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами.
Петр в сопровождении караула гвардейцев был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти императора был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком.
Новой императрице с готовностью присягали не только полки гвардии, но и Сенат и Синод. Немка Екатерина с годами стала русской патриоткой, уверовавшей в богоизбранность русского народа и его особую миссию. В основе имперского сознания лежала убежденность в праве России – наследницы Византии – распоряжаться судьбами других народов.
«По крайней мере, сравнивая все известные нам времена России, едва ли не всякий из нас скажет, что время Екатерины было счастливейшее для гражданина российского, - писал Карамзин. – Едва ли не всякий из нас пожелал бы жить тогда, а не в иное время».
«Меня обворовывают точно также, как и других, - жаловалась императрица в одном из писем в 1775 году, - но это хороший знак и показывает, что есть что воровать».

1906 — императором распущена Государственная дума Российской империи I созыва.

1928 — И. Сталин выдвинул тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.

Этот день 9 июля 1945 года стал звездным часом Лаврентия Берия – ему было присвоено звание маршала Советского Союза. А 8 лет спустя, в 1953 году, он был арестован и именно 9 июля – спустя две недели после ареста - состоялся его первый допрос.
Поначалу он часто писал письма в Президиум ЦК, но затем было получено указание запретить выдавать ему бумагу и карандаш, что и было исполнено. Сумбур в изложении, многочисленные исправления, помарки, зачеркивания, ошибки свидетельствуют о состоянии стресса и отчаяния, в котором находился бывший шеф госбезопасности. Условия содержания под стражей, видимо, оказывали на него сильное психологическое давление. Берия писал о том, что всегда был "беспредельно предан партии Ленина - Сталина, подбирал для работы принципиальных, преданных делу и партии людей. Умоляю Вас, не лишайте меня возможности быть активным строителем на любом маленьком участке славной нашей Родины, и Вы убедитесь, что через 2-3 года я крепко исправлюсь и буду Вам еще полезен..."

9 июля 2015 года жители Лосиноостровского района столицы провели очередную акцию против строительства храма на территории парка "Торфянка.

9 июля 2015 года Путин рассказал об успехах России в удержании фундаментальных основ экономики на встрече лидеров стран БРИКС. :)


Tags: креаклы и каратели, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments