День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 11 июля


11 июля 1995 года Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов. Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000—8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман. Расследование установило, что убийства совершили солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича.


Захоронения жертв событий июля 1995 г. обнаруживают до сих пор.
В январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля «Днём памяти геноцида в Сребренице».
Парламент Сербии в ночь на 31 марта 2010 года проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и содержащую извинения перед семьями погибших. «Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН», — говорится в документе, за который проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании.
Сербские законодатели также принесли соболезнования семьям погибших, поскольку «для предотвращения трагедии не было сделано всё возможное». Однако в документе события 1995 года геноцидом не назывались.
В свою очередь президент Томислав Николич отказался признать резню в Сребренице геноцидом. По его мнению, никакого геноцида в Сребренице не было. Также он заявил, что некоторые сербы совершили там серьезные военные преступления и по его словам «их нужно найти, предать суду и наказать».


11 июля 1943 года банды УПА одновременно атаковали более 150 польских населённых пунктов. В результате дикой резни за неделю было зверски убито около 60 000 поляков. А также евреев, армян и украинцев, пытавшихся их защитить.

11 июля 1984 года режиссер Юрий Любимов, находившийся в Англии по командировке Министерства культуры, указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Константином Черненко, был лишен советского гражданства.
Случилось это, конечно, не вдруг, хотя технология к тому времени была отработана ювелирно: «выпустить» за границу, а потом – хлоп! – и дверь домой затворялась. Особенно удачно срабатывал фокус с теми подданными, которые и уезжать-то никуда не собирались. Изгнанники, вероятно, испытывали достаточно сложный спектр эмоций: от облегчения, что репрессия не разразилась внутри охраняемой территории, не то она могла бы вылиться в нечто и похуже вынужденной эмиграции, до отчаяния человека, перед носом которого с треском опустился железный занавес, а все важное и дорогое ему осталось там, внутри. Может быть, было и ощущение свободы – выбор сделан не тобой, и гори они там огнем, в конце-то концов.
Наверняка Любимов более или менее предугадывал такой исход: давление на Театр на Таганке с начала 80-х совершенно очевидно нарастало, а Брежнева, который каким-то образом мирился с существованием таганского «острова свободы», уже не было.
Любимову, само собой, не угрожала на Западе ни голодная смерть, ни профессиональное исчезновение: за годы эмиграции он не только поставил несколько блестящих драматических спектаклей, но и превратился в одного из самых видных оперных режиссеров. Так что в 1988 году, когда начались невнятные звонки из Москвы с намеками, что, может быть, можно бы и вернуться, он был занят по горло. Но тем не менее, выдержав важности ради небольшую дистанцию, Юрий Петрович, разумеется, вернулся в Москву и, конечно, сразу ринулся в театр. Оно и понятно: создав «Таганку» на ровном месте, в 1963 году, режиссер отдал ей столько, сколько не всякой матери удается вложить в ребенка.
Таганка, между тем, находилась в полном раздрызге: враждующие группировки театра исправно поставляли пищу для сплетен околотеатральной Москве, старые спектакли завяли, а новые оказались довольно квелыми. Можно только диву даваться, каким образом немолодой уже человек, пройдя через раскол труппы, заново прибрав к рукам старых и набрав новых актеров, ухитрился если не вернуть былую оглушительную славу Театра на Таганке, то во всяком случае сделать его живым и вполне жизнеспособным организмом.
Кстати, стоит отметить, что в разное время на Таганке играли такие звезды театра и кино, как Борис Хмельницкий, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Леонид Ярмольник, Иван Бортник, Николай Губенко, Владимир Высоцкий…

2001 — ведущая компания по производству моментальной фотографии — американский концерн «Полароид» объявил о своём банкротстве. Дело в том, что руководство компании, основанной в 1937 году, не смогло вовремя отреагировать на появление на мировом рынке цифровых фотоаппаратов, которые позволяют получать моментальные снимки гораздо более высокого качества. В 2001 году долг концерна составлял $1 млрд.

У украинского лидера Петра Порошенко столько же шансов сместить Барака Обаму с кресла президента США, сколько освободить летчицу Надежду Савченко. Об этом 11 июля 2014 года заявил радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, комментируя возможность экстрадиции летчицы на Украину.

Савченко получила известность после того, как при неясных обстоятельствах оказалась в российском СИЗО. Осуждена Донецким городским судом Ростовской области «за причастность к убийству журналистов ВГТРК» и приговорена к 22 годам лишения свободы. Помилована указом президента РФ от 25 мая 2016 года.
Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Курт Хубер (Kurt Huber; 24 октября 1893, Кур — 13 июля 1943, Мюнхен) — немецкий музыковед, доктор философии, участник группы антинацистского Сопротивления Белая роза. Выдающийся исследователь баварского музыкального фольклора. Преподавал в Мюнхенском университете. Старший по возрасту…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment