День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Цена любви


Осенью сорок девятого Ольгу Ивинскую арестовали. Причиной была ее связь с Пастернаком, "английским шпионом". Ее все спрашивали - какие отношения у нее с Пастернаком? И получали в ответ: "Я люблю его". Больше ничего не могли добиться. Она в то время была беременна, но потеряла ребенка после того, как однажды после пыток очнулась и обнаружила, что находится в морге... Потом говорили, что ошиблись - не туда привезли. Но какое это теперь имело значение?


Пастернака тоже вызывали на Лубянку, и в один из таких визитов он потребовал выдать ему ребенка Ольги, которого, как он считал, она родила. Борис Леонидович готов был даже вырастить его вместе с женой, пока Ольга будет в тюрьме. "Должен же и я как-то страдать, пока она страдает за меня", - говорил он.
Ребенка ему, конечно, не выдали, зато вернули пачку его писем к Ольге и книги с дарственными надписями. Он не хотел брать, говорил: "Я ей это писал, вот ей и отдайте!" Но потом все же забрал, уничтожив большинство автографов.
Ивинская вспоминала: "Наступил день, когда какой-то прыщавый лейтенант объявил мне заочный приговор "тройки": пять лет общих лагерей "за близость к лицам, подозреваемым в шпионаже".
Ее отправили в Потьму, где она пробыла три с половиной года, изредка получая письма от Пастернака. После она говорила, что только ожидание этих писем помогло ей выжить там, среди унижений, в сорокаградусную жару. Однажды ночью ее вызвали к начальнику и дали читать двенадцатистраничное письмо и сборник стихов - на руки их выдать не разрешалось. И женщина сидела всю ночь и читала:
Засыплет снег дороги,
Завалит скаты крыш...
Пойду размять я ноги, -
За дверью ты стоишь...

...А наутро опять шла на развод, и уже не так тяжело было ждать...

Когда в пятьдесят третьем она вернулась, Пастернак сначала не решался к ней идти - боялся, что она слишком изменилась. Но увидел ее почти прежнюю, она только похудела, но осталась его прежней Лелюшей...

В мае шестидесятого года, когда Пастернак уже тяжело болел и понимал, что дни его сочтены, он просил не пускать Ивинскую к дому - не хотел ссор между ней и Зинаидой Николаевной, только писал записки своей Лелюше. А она сидела на скамеечке неподалеку и тихо плакала. Но не попрощаться с ним она не могла...
"...У этой женщины были какие-то свои, совсем особые права на скончавшегося..." - описание последнего свидания Лары и Юрия Живаго было так похоже на прощание Поэта со своей Ольгой!

Через два месяца после смерти Пастернака в августе 1960-го она была вновь арестована. Её обвинили в контрабанде: через неё приходили из-за рубежа гонорары за «Доктора Живаго». Валюта у нас в стране тогда была запрещена. Вместе с матерью была арестована и 22-летняя дочь Ирина - «за недоносительство». Ольге дали 8 лет лагерей, Ирине — три года.


Тюрьма на Лубянке. 1960.
Фото из архива КГБ


Годы с Пастернаком и без него - Ивинская Ольга Всеволодовна - Емельянова Ирина Ивановна
Tags: Борис Пастернак, кгб, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 8, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александр Босых бьет девушку кулаком в лицо. Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments