День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 14 июля


1933 - Нацисты запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной. После введения этого запрета многие политики были вынуждены либо идти на сотрудничество с властями (так, бывший рейхсканцлер Франц фон Папен был отправлен послом в Австрию, а после аншлюса — в Турцию, либо отправляться в эмиграцию (Отто Вельс, лидер социал-демократов, эмигрировал сперва в подконтрольный Лиге наций район Саар, а затем в Прагу и Париж, где участвовал в создании заграничной организации СДПГ, Вилли Леов, один из руководителей Союза красных фронтовиков), иммигрировал в СССР, где был расстрелян в 1937 году по обвинению в участии в троцкистско-фашистской террористической организации), либо отправляться в первые концентрационные лагеря, которые начали создавать на территории Германии для политически неблагонадёжных немцев (в лагере Бухенвальд закончил свои дни Эрнст Тельман, арестованный в самый день выборов, 5 марта, и расстрелянный только в августе 1944 года).


1471 — Московские войска совместно с татарской конницей царевича Данияра разгромили ополчение Новгородской республики в Шелонской битве.

1789 — восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Начало Великой французской революции.
Существует миф, что, в этот день восставший народ взял штурмом Бастилию и освободил семерых заключенных. На самом деле знаменитая крепость-тюрьма была взята не приступом, ее гарнизон сдался еще до атаки, заручившись обещанием, что никому не будет сделано никакого зла. У гарнизона, обладавшего всеми средствами защиты, просто не хватило мужества стрелять по живым людям; с другой стороны, он был сильно напуган видом огромной толпы. Осаждающих было всего 800-900 человек, но площадь Бастилии и все прилегающие улицы были переполнены любопытными, которые сбежались смотреть на зрелище. Среди них – масса нарядных женщин с веселыми, оживленными лицами, оставившие свои экипажи на некотором расстоянии. С высоты парапета 120-ти человекам крепостного гарнизона казалось, что на них идет весь Париж. Они сами спустили подъемные мосты, по которым вступил неприятель. Все окончательно потеряли голову, как осажденные, так и наступающие, причем последние еще более, потому что победа опьянила их…

1917 - Финляндия провозгласила свою автономию.

1917 - Временное правительство опубликовало декларацию о национальной автономии Украины.

1920 - Части Красной армии заняли город Вильнюс.

1990 - Указ Горбачёва. «О демократизации и развитии телевидения в СССР».

1990 - Верховный Совет РСФСР принимает Закон РСФСР «О собственности на территории РСФСР».

1990 - Полная смена состава Политбюро ЦК КПСС (кроме Горбачёва и Ивашко).


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments