День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 15 июля

raikh-06022007181402

Через несколько дней после ареста Всеволода Мейерхольда, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года была зверски убита в своей квартире в Брюсовом переулке в Москве актриса Зинаида Райх. Нападавшие нанесли семнадцать ножевых ранений и скрылись. Актриса скончалась по дороге в больницу. На похороны почти никто не пришел, были только родные и всего несколько посторонних людей. Тайна её смерти до сих пор остаётся нераскрытой. После похорон Райх ее детей выселили, а в их квартиру въехали любовница Берии и его водитель… Через полгода Мейерхольда расстреляли как «шпиона английской и японской разведок».


15 июля 1867 года на сессии французской академии продемонстрированы письма Паскаля юному Ньютону с изложением закона всемирного тяготения (позже выяснилось, что письма были фальшивыми).

В 1826 году в этот день императором Николаем I было создано III Отделение собственной его императорского величества канцелярии. По первоначальному замыслу, чины этого отделения во главе с графом Бенкендорфом должны были «наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьею-либо личною властью, или преобладанием сильных, или пагубным направлением людей злоумышленных». Постепенно, однако, надзор за законностью вообще перешел в надзор за политическим настроением общества. Так в России появилось официальное ведомство политического сыска, преследующее не только и не столько за действия, сколько за образ мыслей.

15 июля 1930 года в СССР вводится карточная система на мясо.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена и вскоре убита Наталья Эстемирова, сотрудник правозащитного центра «Мемориал». Около 8.30 утра недалеко от дома её схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают… Убийц Натальи Эстемировой так и не нашли. Спустя пять лет после убийства правозащитницы ее коллеги заявили об отсутствии прогресса в расследовании

15 июля 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров дал интервью американскому телеканалу HBO, в котором прокомментировал отношения с США и угрозу ядерной войны.
Отвечая на вопрос о том, являются ли США врагом России, он заявил, что «У нас сильное государство и ядерная держава. Если даже наше государство полностью разрушат, автоматически наши ядерные ракеты полетят, и мы весь мир перевернем, раком поставим», — сказал Кадыров.
Позднее он привел эту цитату в своем канале в Telegram, сопроводив ее комментарием. «Это не просто слова, мы так и сделаем. За наше государство готовы жизнь отдать», — написал он.


Tags: альтернативный календарь, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня - Днепр). С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments