День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 16 июля



16 июля 1937 года в Лефортовской тюрьме чекисты расстреляли поэта Павла Васильева, который был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве. В 1956 году посмертно реабилитирован.

16 июля 1939 года НКВД СССР издает приказ «С объявлением положения об изоляторе НКВД ОТК для несовершеннолетних», в котором было утверждено «Положение об изоляторе для несовершеннолетних», предписывающее размещать в изоляторах подростков возрастом от 12 до 16 лет, приговорённых судом к различным срокам заключения и не поддающихся иным мерам перевоспитания и исправления. Данная мера могла быть осуществлена с санкции прокурора, срок содержания в изоляторе ограничивался шестью месяцами.
Начиная с середины 1947 года сроки наказания для несовершеннолетних, осуждённых за кражу государственного или общественного имущества, были увеличены до 10—25 лет.



В 1054 году неудачей завершились в Константинополе переговоры между Римом и Константинополем о сферах влияния в Южной Италии и по ряду теологических вопросов. Посланник папы римского Льва IX Гумберт положил на алтарь собора св. Софии папскую буллу с анафемой в адрес Константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Патриарх, в свою очередь, проклял посланника и всех членов его делегации. Христианская церковь разделилась на две ветви: католическую и православную.



16 июля 1966 года Председатель Мао исполнил свою давнюю мечту. Подгоняемый сильным течением он проплыл пятнадцать километров по одной из великих китайских рек Янцзы.:))

16 июля 1968 года руководители СССР, Восточной Германии, Венгрии, Польши и Болгарии заявили о неприемлемости проводимых в Чехословакии реформ.

1999 - Стоимость акций «Майкрософта», которыми владеет Билл Гейтс, достигла 100 миллиардов долларов.

16 июля 2015 года фонд «Социальный запрос», возглавляемый Марией Гайдар отказался от президентского гранта. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова 19 июля 2015 года выступила за заморозку президентского гранта, выделенного возглавляемому Марией Гайдар фонду «Социальный запрос». По её мнению, деньги нужно перераспределить другим организациям, «а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны». Однако, по сообщению газеты «Коммерсантъ» от 21 июля 2015 года, фонд «Социальный запрос» отказался от президентского гранта ещё 16 июля 2015 года

Tags: 1937, день в истории, память, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments