День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 17 июля

Царская семья

100 лет назад 17 июля1918 г. в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.
В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась супруга Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми - доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, прогремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила её любимая собачонка Джемми, пса прибили прикладом...


В 1975 году состоялась первая международная космическая стыковка - советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлон-18". Реализовать ее было непросто: у нас вели отсчет по московскому времени, американцы - от момента старта корабля; в нашем корабле была обычная земная атмосфера, тогда как в американском - чисто кислородная; мы применяли метрическую систему мер, американцы - английскую. Но всё обошлось.

17 июля 1944 года командиры частей Армии Крайовой были приглашены на совещание к генералу И. Д. Черняховскому и арестованы, часть личного состава отрядов АК была разоружена и интернирована. В районе Вильно к 3 августа 1944 г. было разоружено 7924 солдата и офицера Армии Крайовой. При разоружении изъято: винтовок — 5500, автоматов — 370, пулеметов ручных и станковых — 270, орудий легких — 13, а также — автомашин 27, радиостанций 7, лошадей 720. Из 7924 солдат и офицеров 2500 солдат было распущено по домам, а 4400 солдат и офицеров отправлено на сборные пункты для фильтрации.

В 1955 году в Анахайме, что в штате Калифорния, к югу от Лос-Анджелеса, открылся первый увеселительный детский парк «Диснейленд». «Диснейленд» - это воплощенная в жизнь волшебная страна симпатичных героев диснеевских мультиков. Пышная церемония открытия, которую провел сам «король мультипликации» и удачливый кинобизнесмен Уолт Дисней, транслировалась по телевидению.
На строительство парка было затрачено 17 миллионов долларов, но очень скоро все вложения окупились в десятикратном размере. За первые 25 лет существования парк посетили более 200 миллионов человек. В 1971 году второй американский «Диснейленд» появился во Флориде, в 1983-м — подобный парк открылся под Токио, а в 1992-м — под Парижем.



В 1986 году мир узнал, что, оказывается, в СССР секса нет. Об этом с экрана телевизора заявила симпатичная молодая женщина, принявшая участие в телемосте "Ленинград-Бостон". Ведущими телемоста были популярные тележурналисты Владимир Познер и Фил Донахью. Эту фразу цитируют до сих пор, хотя о женщине, которой принадлежит авторство, все эти годы практически ничего не было известно. Кстати, тогда, 17 июля 1986 года, она просто хотела сказать, что в СССР секса нет, а есть любовь. Но все ее объяснения были вырезаны и оставлена лишь фраза «У нас в СССР секса нет». Ведь на самом деле это была не прямая трансляция - телемост был показан по телевидению лишь спустя два месяца, он вышел в эфир только после личного одобрения Горбачева.

17 июля 2014 года, на заданный в прямом эфире телеканала «Дождь» вопрос «Неужели вы считаете, что это неважно, кто виноват в этой ситуации?», касавшийся малазийского «Боинга» MH017, сбитого в Донецкой области, депутат Калашников ответил: «А вам что, легче станет, если вы узнаете?»

17 июля 2015 года на на сайте РИА Новости была опубликована викторина, приуроченная к годовщине со дня крушения «Боинга-777» в небе над Донецком. Ее участникам предлагалось ответить на 15 вопросов об обстоятельствах катастрофы и деталях расследования. После каждого верного ответа под фотографией обгоревших обломков самолета появлялась надпись «Поздравляем! Ваш ответ верен».


P.S.

Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments