День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Истребление


17 июля 2018 года закончил свой земной путь Николай Романов, его семья и приближенные. Но на этом горести дома Романовых не закончились. На следующий день под городом Алапаевском Екатеринбургской губернии были казнены 54-летняя великая княгиня Елизавета Фёдоровна Гессен-Дармштадская (старшая сестра императрицы Александры Фёдоровны, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве, супруга брата Николая Второго Сергея Александровича), великий князь 49-летний Сергей Михайлович Романов; князь императорской крови 42-летний Иоанн Константинович; князь императорской крови 28-летний Константин Константинович Романов младший; князь императорской крови 24-летний Игорь Константинович Романов; князь 21-летний Владимир Павлович Палей (племянник Николая и Александры Романовых); Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра Марфо-Мариинской обители 68-летняя Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны.


По данным следствия, проведенного белогвардейцами и не опровергнутого Генпрокуратурой России, Великого князя Сергея (он единственный пытался сопротивляться связыванию) застрелили, а остальных убивали ударами топора по голове; затем их бросали в заброшенную шахту. Вслед за людьми туда же полетели гранат, а после жерло завалили жердями и грунтом. Тем не менее, по медицинскому заключению 1919 года, часть из казненных оставались живыми и в сознании несколько дней — раны некоторых узников были перевязаны, а князь Паллей скончался в сидячем положении…


Tags: память, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их нравы

    Виталий Нахлупин (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС) В Москве по подозрению во взятке задержан замглавы Крыма…

  • Утренний обзор

    Вкладчики «заставили» ЦБ РФ включить печатный станок https://www.rosbalt.ru/business/2018/10/16/1739441.html СК возбудил дело о…

  • ЧГК по средам

    Дочурка Если изменить одну букву в её фамилии, то она может стать третьей дочкой. Ответ будет завтра

promo blogrev october 11, 19:22 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments