День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 19 июля


1949 - Президент США Гарри Трумэн заявил, что СССР разрушит сам себя.


В 1808 году в сражении у городка Байлен 20-тысячная французская армия наполеоновского генерала графа Пьера Дюпона де Летана была разбита 15-тысячным испанским партизанским ополчением под командованием Кастаньоса. Из 17 тысяч французских солдат, сдавшихся испанцам, только 3 тысячи вернулись на родину после шестилетних страданий в плену. Байленская катастрофа произвела огромное впечатление в Европе: профессиональная французская армия, считавшаяся непобедимой, оказалась бессильной перед народом, поднявшимся на борьбу с иностранными оккупантами. Урок, однако, впрок не пошел, и спустя четыре года Бонапарт имел возможность убедиться в том, что есть еще один народ, воевать с которым еще более "неудобно", чем с испанцами.

В 1905 году в Российской империи на съезде земских представителей признана провалившейся попытка установления выборного правления в рамках конституционной монархии и начата разработка проекта российской конституции.

1936 — Лидер испанских коммунистов Д. Ибаррури в речи по радио впервые провозгласила лозунг «No Pasaran!» («Они не пройдут!»).

В 1980 году в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры. С этого дня и по 3 августа на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина горел олимпийский огонь. На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. И хотя всемирный праздник спорта несколько омрачил бойкот США и некоторых западных стран, связанный с вводом советских войск в Афганистан, список участников все равно оказался внушительным: 5748 спортсменов из 81 страны. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 государств. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Накануне Олимпиады Москву очистили от «нежелательных элементов» - от проституток до инакомыслящих. «Олимпийская деревня», в которой жили спортсмены и туристы, была огорожена колючей проволокой: под предлогом охраны безопасности заграничных гостей власти стремились ограничить общение с ними советских граждан. К Олимпиаде были построены дворец спорта «Олимпийский», велотрек в Кpылатском, универсальный спортзал «Дpужба» в Лужниках, гребной канал в Кpылатском. Ожидался большой наплыв туристов, но гостей приехало немного. Въезд в Москву был закрыт; оставшиеся в городе москвичи радовались: в магазинах «выкинули» дефицит и, колбасу можно было купить даже вечером после работы.

19 июля 2016 года ФСБ РФ задержала двух высокопоставленных сотрудников СК РФ — Дениса Никандрова и Михаила Максименко. По оперативных данным, сподвижник «вора в законе» Шакро Молодого Дмитрий Звонцев передал Максименко $1 млн (это был только один из траншей более крупной суммы) за предъявление мягких обвинений Андрею Кочуйкову и освобождение его из СИЗО.



Tags: день в истории, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня - Днепр). С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments