День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 20 июля


49 лет назад 20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.
Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной Президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР.



20 июля 1944 г. произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера
Оно стало кульминацией «Заговора генералов», или «Заговора 20 июля», с целью государственного переворота и свержения нацистского правительства. Во время встречи с военными под стол, за которым проходило совещание, 37-летний подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил портфель с бомбой, снабженной часовым механизмом. Вскоре со словами «я должен позвонить» он, извинившись, покинул помещение. Во время проводившегося совещания кто-то из офицеров передвинул на несколько метров в сторону портфель с бомбой, принесенный Штауффенбергом. Это спасло Гитлера. В 12 часов 42 минуты прогремел мощнейший взрыв. Овальный стол разлетелся на куски, рухнул потолок. Из 24 человек, присутствующих на совещании, четверо погибли на месте, остальные получили ранения или повреждения различной степени тяжести. Хотя сам фюрер выжил, но был довольно серьезно ранен - помимо многочисленных ожогов и осколочных ранений, он к тому же был контужен, а его правую руку временно парализовало.

В 1893 году по инициативе министра финансов графа Сергея Витте было утверждено "Положение о казенной продаже питей" - в России вводилась государственная монополия на спирт и выделку водки. Под винную монополию была подведена мощная идеологическая база: государство брало водочное дело в свои руки, заботясь о народном здоровье, пытаясь пресечь незаконный оборот спирта и искоренить напитки сомнительного качества. По всей стране открылось 40 тысяч казенных винных лавок.
Поначалу народное здоровье и вправду поправилось: до 1901 года смертность по причине перепоя уменьшилась примерно на четверть. В то же время прибыль государственного кармана увеличилась просто сказочно: если в 1897 году водочные доходы составляли 52 миллиона рублей, то в юбилейном для династии Романовых 1913-ом - уже 750 миллионов, то есть более 22 процентов бюджета! Увы, убедившись в огромной выгоде монополии, власть начала попросту спаивать подданных, чем и занималась до 1914 года, когда началась война и стало уже не до этого.



20 июля 1952 года философ, историк Лев Платонович Карсавин умер от туберкулёза в спецлагере для инвалидов в посёлке Абезь Коми АССР.

20 июля 2017 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению отношения россиян к размещению памятных знаков Иосифу Сталину. Более половины россиян (62%) согласны с тем мнением, что доски, бюсты, картины и пр., рассказывающие об успехах Сталина, нужно размещать в публичных местах, с другой стороны, 65% граждан против установки знаков, сообщающих о его неудачах и преступлениях.


Tags: день в истории, другая история, другой взгляд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments