День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 21 июля

Аполлон-11-К

21 июля 1969 года в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени человек впервые ступил на неземную поверхность. Американский астронавт Нил Армстронг вначале слегка коснулся Луны ногой - так купальщик пробует: не холодно ли? Нога не проваливалась... Потом физик Роберт Джастроу подсчитал, что бесстрастная природа Луны сохранит этот след в течение миллиона лет. Вторым был Эдвин Олдрин. Третий член экипажа "Аполлон-11" Майкл Коллинз находился на борту корабля, запущенного с мыса Канаверал 16 июля. Телетрансляцию эпохального события в истории человечества вели практически все страны, за исключением Китая и СССР.

Коснувшись поверхности Луны, Армстронг произнес вошедшие в историю слова: «Это небольшой шаг для человека, но огромный прыжок для человечества!».

По преданию, в этот день 356 года до нашей эры никому тогда не известный гражданин Греции по имени Герострат сжег храм Артемиды в Эфесе, простоявший сто лет.
На допросе злоумышленник объяснил свой поступок тем, что хотел прославиться. Желая покарать честолюбца самой страшной казнью - забвением, жители города постановили не упоминать его имени нигде и никогда. Боги посмеялись над мудрыми эфесцами. Вся Эллада говорила: "Вы знаете, как наказали этого негодяя? Его теперь навсегда забудут. Кстати, как его звали?" Так Герострат обрел то, чего страстно желал, - бессмертие.

В 1783 году русские приступили к освоению благодатного крымского края, который совсем недавно был татарским. Князь Потемкин первым занялся разведением здесь винограда. Делал это Григорий Александрович на основе последних достижений европейской науки. Прибывшие по его просьбе из Венгрии 4 винодела с токайскими лозами разбили виноградники в Старом Крыму, на Каче и в Судаке. Кроме того, светлейший князь выписал из разных стран саженцы фиги, миндаля, граната, лавра, кипариса и сам посадил их в садах Алупки. Не прошло и 10 лет, как крымским вином стали торговать от Херсона до Курска по цене не более 1 рубля 80 копеек за ведро.

В 1804 году в России был принят первый и самый либеральный в истории XIX века цензурный устав. Согласно его положениям надзор за печатными изданиями возлагался на цензурные комитеты, находящиеся в ведении Главного управления училищ Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, власти и личной чести граждан.

В этот день 1941-го года в Москве ровно в 22 часа впервые была объявлена воздушная тревога. Лишь в 3 часа 25 минут прозвучал отбой и диктор радио сообщил: "Граждане! Первый массированный налет немецко-фашистской авиации на Москву отражен нашими доблестными летчиками и зенитчиками. Опасность миновала!" Ну а всего сирена воздушной тревоги звучала в военной Москве 141 раз.

21 июля 1960 года первой в мире женщиной премьер-министром стала 44-летняя Сиримаво Бандаранаике.
На этом посту она заменила своего мужа, Соломона, национального лидера Цейлона, христианина, который был застрелен буддистским монахом-фанатиком. Страной, в 1972 году провозглашенной Демократической социалистической республикой Шри-Ланка, Сиримаво Бандаранаике (возглавлявшая еще и Министерства иностранных дел и обороны) правила с небольшими перерывами около 40 лет. А начиная с 1994 года она встала у руля власти вместе с дочерью, Чандрикой Бандаранаике Кумаратунга, которая была избрана президентом Шри-Ланки.

В 1990 году в этот день на Потсдамской площади, расположенной частично в Восточном, а частично в Западном Берлине, состоялся рок-концерт, рекордный как по числу участников, так и по усилиям, затраченным на его организацию. Британская супергруппа "Пинк Флойд" на огромной сцене размерами 165 на 25 метров исполнила рок-оперу "Стена" в постановке Роджера Уотерса. По подсчетам, в возведении и последующем сломе бутафорский стены из 2.500 пенопластовых блоков приняли участие около 200 тысяч человек! Это действо символизировало разрушение Берлинской стены.

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments