День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Генералы, как обычно, выжили


25 июля 1934 года полтораста очень вежливых, с иголочки одетых нацистов вошли в канцелярию бундесфюрера Австрии Дольфуса. Началась перестрелка, пуля попала Дольфусу в горло. Он мог и выжить, но отречение подписывать не стал, поэтому истек кровью — очень маленький человек на очень большом диване.
Гитлер уже был готов ввести войска и объявить о счастливом воссоединении немецкого народа, но это означало ссору с Муссолини, у которого на Австрию тоже были планы. Если бы не четыре итальянские дивизии, стоявшие наготове в Южном Тироле, аншлюс случился бы на четыре года раньше...



10 апреля 1938 года на избирательных участках было людно, как никогда до и никогда после. При явке 99,35% — 99,71% австрийцев сказали Гитлеру «да». Куда там Чечне и Ингушетии, куда там крымскому референдуму и прочим новейшим формам демократии.
10 апреля 1938 года народ покорно подтвердил решение, принятое за него.
Австрия стала Остмарком, австрийская армия — германской.
Последствия известны хорошо.
Австрию покинули 135 тысяч евреев. Исчезли венская школа психоанализа, венская архитектурная школа. 120 тысяч евреев, инвалидов и коммунистов, не успевших уехать, погибли в концлагерях.
Став частью Германии, Австрия разделила ее судьбу полностью.
Полмиллиона убитых, семьсот тысяч раненых. В войну погиб или был ранен каждый пятый австриец.
Но это всё солдаты. Генералы, как обычно, выжили.

Евгений Бабушкин «Самый радостный аншлюс»

Tags: аншлюс, вежливые люди, день в истории, нацисты, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Александр Аркадьевич Галич родился 19 октября 1918 года в Екатеринославле (сегодня - Днепр). С началом Великой Отечественной войны Галич был призван в армию, но медики обнаружили врождённый порок сердца, и поэт остался в тылу. Устроившись в геологическую разведку, Александр едет в Грозный, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments