День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 26 июля


26 июля 1938 года глава НКВД Николай Ежов направил Сталину список на 138 командиров РККА и ВМФ, подлежащих расстрелу. Сталин и Молотов наложили резолюцию: «За расстрел всех 138 человек».





26 июля 1969 года «Огонек» писал: «Наше время — время острейшей идеологической борьбы. <…> мы еще и еще раз утверждаем, что проникновение к нам буржуазной идеологии было и остается серьезнейшей опасностью. Если против нее не бороться, это может привести к постепенной подмене пролетарского интернационализма столь милыми сердцу некоторых критиков и литераторов, группирующихся вокруг "Нового мира", космополитическими идеями».
Подписи: М. Алексеев, С. Викулов, С. Воронин, В. Закруткин, А. Иванов, С. Малашкин, А. Прокофьев, П. Проскурин, С. Смирнов, В. Чивилихин, Н. Шундик

Так начинался разгром журнала «Новый мир», который ни в коем случае не был антисоветским, но в публикациях которого была хотя бы часть правды о советской действительности и не было откровенной лжи. Организованную кампанию травли в прессе пытались отразить многие советские писатели и зарубежная пресса, читатели прислали тысячи писем поддержки, и какое-то время даже казалось, что "Новый мир" сможет выстоять. Однако через полгода, в феврале 1970-го, секретариат Союза писателей принял решение о выводе из состава редколлегии заместителей Твардовского и назначении на их место новых людей, после чего Твардовский подал заявление об уходе. Наряду с исключением из Союза писателей Александра Солженицына, разгром "Нового мира" означал окончательный переход от литературной оттепели к застою


В 1648 году царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха. На высоком собрании решалось, что нужно сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы "всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна".
Боярину князю Одоевскому с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги еще времен Киевской Руси) и привести их в порядок - систематизировать, исправить и дополнить. Итогом этой работы должен был стать новый полный свод законов - Уложение. Срок для создания документа молодой царь определил минимальный - уже к 11 сентября было велено созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.

26 июля 1951 года при раскопках древнего района Новгорода были обнаружены берестяные грамоты - процарапанные на березовой коре письма новгородцев с 11-го по 15-й век. Всего таких грамот за несколько лет раскопок было найдено более 1000 - и не только в Новгороде, но и в Смоленске, Старой Руссе, Пскове, Твери... Большинство этих грамот оказались частными письмами, которые писали даже люди низших социальных слоев и женщины. Вот тебе и безграмотная средневековая Русь! Оказывается, уже многие столетия назад письменное слово было на Руси обычным явлением.

26 июля 1959 года подполковник корпуса морской пехоты США Уильям Ранкин, выполняя в небе Северой Каролины тренировочный полет на высоте 14 тысяч 326 метров, катапультировавшись из своего палубного реактивного истребителя F-8U "Крусейдер", попал в сильнейшую грозу. Мощные восходящие потоки воздуха раз за разом поднимали пилота наверх, препятствуя приземлению, и в результате его спуск вместо ожидавшихся 11 минут растянулся на все 40. Этот прыжок стал самым продолжительным официально зарегистрированным прыжком с парашютом.

В тот же день 1959 года, когда американский пилот барахтался в небе, Ричард Никсон, тогда еще вице-президент, находился с визитом в Советском Союзе. Погода стояла замечательная, и после переговоров советский лидер отправился с высоким американским гостем на прогулку по Москве-реке. На ее берегах было много отдыхающих. И Никита Хрущев, радуясь такой картине, всё время обращался к Никсону с одним и тем же "коварным" вопросом: "Ну что – похожи эти люди на рабов коммунизма?"

1966 - В Китае на полгода закрываются все школы и вузы для мобилизации школьников и студентов на «культурную революцию».

Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments