День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Евгений Клячкин



24 года назад 30 июля 1994 года ушел из жизни Евгений Клячкин. Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известные песни Евгения Клячкина: «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс», «Моим ровесникам»…

Евгений Исаакович Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Отец был помощником мастера на ткацкой фабрике, мать работала в аптеке. В апреле 1942 года мать умерла, отец был на фронте, и Женю эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 отец забрал Женю в Ленинград.

В 1957 году с отличием окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда. В середине 1980-х годов ушел на профессиональную сцену. Выступал от Ленконцерта и Росконцерта.

Летом 1957 года Клячкин участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Песни начал писать в октябре 1961 года сначала на стихи других поэтов (И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др.), затем преимущественно на собственные стихи. Поэзия Иосифа Бродского стала известна во многом благодаря песням Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста...» и на стихи из поэмы «Шествие».

Всего Евгением Клячкиным написано более 300 песен, из которых около 70 – на чужие стихи. В апреле 1990 года он с семьей эмигрировал в Израиль. Работал по специальности, выступал с концертами, был на гастролях в США. На свое 60-летие в марте 1994 года приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле.

Tags: барды, ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их нравы

    Виталий Нахлупин (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС) В Москве по подозрению во взятке задержан замглавы Крыма…

  • Утренний обзор

    Вкладчики «заставили» ЦБ РФ включить печатный станок https://www.rosbalt.ru/business/2018/10/16/1739441.html СК возбудил дело о…

  • ЧГК по средам

    Дочурка Если изменить одну букву в её фамилии, то она может стать третьей дочкой. Ответ будет завтра

promo blogrev октябрь 11, 19:22 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments