День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 31 июля



31 июля 1849 года в бою с российскими войсками погиб венгерский поэт Шандор Петефи. Поэт и национальный герой венгерского народа погиб в ходе битвы при Шегешваре в Трансильвании в стычке с казаками царской армии Паскевича. Общепринятое мнение о смерти Петёфи в сражении основывается на записи в дневнике русского полевого врача. Тем не менее, точные обстоятельства его смерти не ясны по сей день, поэтому существует теория о его пленении и смерти в русском плену в Сибири.




31 июля 1914 года Германский император угрожает началом военных действий Николаю Второму в случае, если мобилизация не будет прекращена в течение 12 часов. Тот, в свою очередь, уверяет, что мобилизация проходит только против Австро-Венгрии. Одновременно Германия направляет Франции ультиматум с требованием соблюдения нейтралитета в предстоящей войне.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Русское общество встретило это событие с большим патриотическим подъемом. В знак единения народа с царем начались манифестации. Огромная толпа двинулась на площадь перед Зимним дворцом, а когда Николай II вышел на балкон, демонстранты опустились на колени. Толпа кричала "ура!" и пела "Боже, Царя храни". Николай признавался, что такого зрелища он не видел со времен русско-японской войны. Поэты предсказывали триумфальную победу. Игорь Северянин писал:
«Германия, не забывайся!
Ах, не тебя ли строил Бисмарк -
Но это тяжкое величье
Солдату русскому на высморк».


В 1919 году германское учредительное национальное собрание, проходившее в Веймаре, приняло новую конституцию Германии. Германия стала республикой, в которой президент назначал рейсхканцлера и министров, был верховным главнокомандующим, имел право роспуска рейхстага, назначения новых выборов и введения чрезвычайного положения.
Первым президентом Германии стал социал-демократ Фридрих Эберт. Свое существование Веймарская республика прекратила в 1933 году с установлением фашистской диктатуры.

31 июля 1932 года 37,3% немцев в ходе свободных выборов отдали свои голоса Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) - это более трети избирателей. Именно с этого момента Гитлер перестает быть закулисным болтуном, слегка перегибающим палку с антисемитизмом. Он еще не «фюрер», но уже возглавляет самую крупную фракцию в рейхстаге.

31 июля 1937 года был подписан один из самых страшных документов в истории: секретный оперативный приказ НКВД № 00447, положивший начало событиям, известным как "ежовщина", хотя по справедливости следовало бы говорить о сталинщине.
Изначально по всей стране планировалось расстрелять 76 тысяч и отправить в ГУЛАГ 200 тысяч человек, но от секретарей обкомов и начальников управлений НКВД посыпались просьбы "увеличить лимит". По имеющимся данным, Сталин никому не отказывал.

В 1937 году в ходе массовой операции НКВД в один день арестованы тысячи жителей Чечни.

В 1941 году Герман Геринг поручает обергруппенфюреру СС Рейнхарду Гейдриху «окончательное решение еврейского вопроса» — физическое уничтожение евреев.

31 июля 1948 года докладом академика Т.Д. Лысенко открылась, а 8 августа завершилась печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ, где победу одержали сторонники Лысенко и генетика была официально объявлена лженаукой.

В 1971 году американские астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин совершили первую в истории автомобильную поездку по Луне. По бездорожью спутника Земли они катались на четырехколесном полноприводном электромобиле. А вообще целью этого полёта было исследование лунных Апеннин. В частности, астронавты изучали глубокое ущелье, носящее название Борозда Хэдли, однако спуститься вниз без специального снаряжения все же не решились.

31 июля 1991 года в период распада СССР было совершено нападение на литовский таможенный пункт вблизи деревни Мядининкай, на границе с Белорусской ССР. В результате нападения 7 человек были убиты, один — тяжело ранен.
Всего погибло семь человек — трое таможенников и по два полицейских из отряда «Арас» и дорожной полиции:
Альгимантас Мустейкис
Станисловас Орлавичюс
Ричардас Рабавичюс
Альгимантас Юозакас
Миндаугас Балавакас
Альгирдас Казлаускас
Юозас Янонис
Четвёртый таможенник, 28-летний Томас Шярнас, получил сквозное ранение в голову, но сумел выжить, хотя и остался на всю жизнь инвалидом. Впоследствии он давал показания литовскому следствию. Во многом благодаря этим показаниям картину преступления удалось восстановить.
Как рассказал выживший:
…это не была таможня в полном смысле слова. Был просто вагончик с литовским флагом — то есть больше политическая акция, демонстрация всему миру намерений маленькой Литовской республики стать независимой. Военные в Москве искали повод для вмешательства армии <…> Это были бойцы рижского ОМОНа, но одетые в обычный камуфляж без всяких опознавательных знаков. <…> все убийство заняло буквально пару секунд. Пуля в затылок — и все кончено. На нас и раньше нападали, и очень часто, но никогда не убивали. Просто били и поджигали вагончики. Никто не ожидал, что будут убивать.
Следствие по делу об этом расстреле велось на протяжении 18 лет. По версии следствия, в нападении участвовали бойцы Рижского ОМОНа при содействии их коллег из Вильнюсского ОМОНа.
Tags: день в истории, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments