День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 1 августа

1 августа 1944 года началось Варшавское восстание, которое было частью плана «Буря» по общенациональному захвату власти в Польше. Наступление Красной Армии остановилось на подступах к Варшаве, а само восстание жестоко подавлено нацистами. Красная Армия не смогла прорваться к повстанцам… Или не захотела?


1 августа 1914 года Германия объявила войну России.
Русское общество встретило это событие с большим патриотическим подъемом. В знак единения народа с царем начались манифестации. Огромная толпа двинулась на площадь перед Зимним дворцом, а когда Николай II вышел на балкон, демонстранты опустились на колени. Толпа кричала "ура!" и пела "Боже, Царя храни". Николай признавался, что такого зрелища он не видел со времен русско-японской войны. Поэты предсказывали триумфальную победу. Игорь Северянин писал:
"Германия, не забывайся!
Ах, не тебя ли строил Бисмарк -
Но это тяжкое величье
Солдату русскому на высморк".


В 1936 году в Берлине открылись XI летние Олимпийские игры. Право на проведение Олимпиады германская столица получила в 1932 году, когда нацисты еще не находились у власти. Президент МОК бельгийский граф Анри де Байе-Латур добился от немецких властей формального согласия соблюдать Олимпийскую хартию, и гитлеровцам пришлось допустить на Игры темнокожих спортсменов, которых они считали недочеловеками. К ужасу всей Германии и лично фюрера, американский темнокожий легкоатлет Джесси Оуэнс не только завоевал четыре золотые медали, но и обыграл в последней попытке в прыжках в длину гитлеровского любимца Лутца Лонга. В остальном Игры оправдали надежды вождей рейха: немецкие спортсмены опередили американцев и команды еще 47 стран в командном зачете, а по ходу соревнований было проведено огромное количество пропагандистских мероприятий. С 1 июня с берлинских улиц убрали антисемитские плакаты, а заключенных концлагерей приказано было использовать подальше от оживленных магистралей. Из числа спортсменов тщательно выбирали "истинных арийцев", которым настойчиво предлагали вступить в брак с членами Союза немецких девушек. Берлинская Олимпиада вошла в историю как первая транслировавшаяся по телевидению на широкую аудиторию.

1 августа 1940 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР, сказал, что «трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии с радостью восприняли известие о вхождении этих республик в состав Советского Союза».

1 августа 1944 года Анна Франк сделала последнюю запись в своём дневнике. Через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен.

1 августа 1975 года в Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе руководителями 33 европейских государств, США иКанады подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

1 августа 2014 года была закрыта программу «Неделя» с Марианной Максимовской. С этого же дня все сотрудники программы находились в отпуске и должны были вернуться к работе 12 августа, но по решению руководства телекомпании новый сезон передачи запускать не стали. Первый раз программа вышла в эфир «Рен-ТВ» 11 октября 2003 года, а к сезону 2013/2014 доля аудитории программы уже превышала долю аудитории самого телеканала. В эфире продолжала звучать точка зрения, отличная от официального мнения государственных телеканалов, а в декабре 2013 года Максимовской — единственной из всех русских журналистов — удалось сделать интервью с только что освобожденным Михаилом Ходорковским.
Официальная причина закрытия программы, по словам пресс-службы телеканала, — невозможность совмещения должности руководителя «Недели» и должности заместителя главного редактора «Рен-ТВ», которую занимает Марианна Максимовская. Неофициальная — практически полное отсутствие цензуры в передаче и альтернативная точка зрения на события в стране и мире.
По оценке члена президентского совета по правам человека Даниила Дондурея, за последние месяцы российское ТВ окончательно пришло к «контентной однозначности и определенности», и «в этой ситуации Марианна Максимовская была как белая ворона, у неё не было шансов выжить».

С 1 августа 2015 года подмосковные пенсионеры лишились одной из ключевых льгот — права на бесплатный проезд за пределами области. Власти Подмосковья назвали это «восстановлением социальной справедливости»…

Tags: Польша, день в истории, история Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments