День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Никто не понимает, что такое война»

Гиппиус-Мереж

1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас Европа в пламенном кольце. Россия, Франция, Бельгия и Англия - против Германии и Австрии...


И это только пока. Нет, "она" не будет короткой. Напрасно надеются...
Смотрю на эти строки, написанные моей рукой, - и точно я с ума сошла. Мировая война!
Сейчас главный бой на западе. Наша мобилизация еще не закончена. Но уже миллионы двинуты к границам. Всякие сообщения с миром прерваны.
Никто не понимает, что такое война, -- во-первых. И для нас, для России, - во-вторых. И я еще не понимаю. Но я чую здесь ужас беспримерный».

Мало кто знает, но когда-то эту войну называли в России «Второй Отечественной». В августе 1914 года толпы народа ликовали, узнав об объявлении войны Германии, в действующую армию вливался поток добровольцев.
Тяжелые военные будни, горечь поражений и потерь изрядно охладили энтузиазм народа. И вот, уже спустя три года, те, кто совсем недавно радовался войне, уже проклинал царское правительство, втянувшее страну в «империалистическую бойню»...
Именно в таком нелицеприятном виде эта война (для краткости часто называемая просто -- «империалистическая») на долгие десятилетия закрепилась на страницах советских учебников истории, упоминаемая в них словно лишь для того, чтобы колоритнее показать «антинародную сущность» царизма накануне Октябрьской революции. Заслоненной в народной памяти колоссальными по своему масштабу событиями и жертвами Гражданской, а потом и Великой Отечественной (Второй Мировой) войны, ей суждено было надолго кануть в Лету. И это несмотря на то, что на Первой Мировой войне -- ни много ни мало -- погибло почти 1,5 (!) миллиона наших соотечественников.


Tags: 1914, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments