День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

"Генетика — продажная девка"



«Ген - это идеалистическая буржуазная лжечастица»
(Большая советская энциклопедии 2-е издание)

«Генетика — продажная девка империализма» — фраза, принадлежащая писателю-сатирику Александру Хазину, содержится в его пьесе «Волшебники живут рядом» (1964). В СМИ можно встретить утверждения, что данная фраза была сказана академиком Т. Д. Лысенко. Иногда «уточняют», что произошло это на сессии ВАСХНИЛ 7 августа 1948 года.


Примером может служить статья обозревателя «РИА Новости» Татьяны Синицыной «Генетика: „прекрасная дама“ вместо „продажной девки“»:
…Трофим Лысенко бросил в зал такие слова: «Генетика — продажная девка империализма… Настоящая сессия показала полное торжество прогрессивного мичуринского направления над реакционно-идеалистическим морганизмом-менделизмом». Его речь, громившую генетику, зал поддержал бурными аплодисментами. И только немногие склонили головы от стыда и отчаяния. Генетика была провозглашена «лженаукой» и скрылась с научного горизонта страны на целое десятилетие.
Аналогичные фразы встречаются и в адрес кибернетики.
Один из авторов «Рабочей газеты» Владимир Богун отмечает, что при этом не приводятся ссылки на источники по поводу авторства данного выражения. Фраза «Генетика — продажная девка империализма», якобы содержавшаяся в докладе директора Института генетики АН СССР Т. Д. Лысенко, отсутствует в стенографическом отчёте сессии. Нужно учитывать, что Лысенко не отрицал самого понятия «генетика», был директором соответствующего института в системе Академии наук СССР. Иногда утверждают, что он разделял генетику на «советскую» (мичуринскую) и «империалистическую» (вейсманизм-менделизм-морганизм).
Согласно справочнику «Словарь современных цитат» авторство данной фразы принадлежит писателю-сатирику Александру Хазину и заимствована она из его пьесы «Волшебники живут рядом» (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

P.S.
После ареста директора Института генетики академика Вавилова в 1940 г. директором был назначен Лысенко. Большинство источников считает Лысенко прямо причастным к делу Вавилова
Неприятие учёных и множество писем в руководящие органы в конце концов привели к отставке Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ, однако в 1961—1962 гг. Лысенко был возвращён на этот пост по личной инициативе Н. С. Хрущёва.
После отставки Хрущёва в 1965 году Лысенко был снят с должности директора Института генетики АН СССР, а сам институт был преобразован в Институт общей генетики АН СССР.

Во Франции была учреждена «Премия Лысенко» (Prix Lyssenko). Согласно формулировке оргкомитета, эта своеобразная антипремия вручается «автору или лицу, которые своими произведениями или деятельностью внесли образцовый вклад в дезинформирование в области науки или истории, используя идеологические методы и аргументы».



Tags: генетика, мракобесие, ссср, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments