День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 8 августа


8 августа 1931 года коллегия ОГПУ вынесла приговор по «Академическому делу». 29 ученых, в том числе академики Николай Лихачев, Сергей Платонов, Евгений Тарле и другие, были отправлены в ссылку.

8 августа 1990 года Ирак объявил об аннексии Кувейта.

Утром 8 августа 2008 года российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии.



8 августа 1948 года завершилась печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ, где победу одержали сторонники Лысенко и генетика была официально объявлена лженаукой. Отголоски борьбы с генетиками были видны еще в 60-е годы в частности, с Дубининым в 1959 году в Академгородке, когда по требованию Хрущева, приехавшего вместе с Лысенко, он был отстранен от руководства Институтом цитологии и генетики СО АН СССР. Но уже на общем собрании АН СССР в 1964 г. в Москве академики, не убоявшись Хрущева, не избрали академиком Н.И. Нуждина, креатуру Лысенко, а в 1967 г. – зав.отделом науки ЦК КПСС С.П. Трапезникова.

8 августа 1932 года в СССР разрешается труд женщин на шахтах.

8 августа 1933 года в Москве впервые состоялся воздушный парад. В нем приняли участие дирижабли, легкие самолеты, автожиры и самолеты-гиганты: пятимоторные «АНТ-14» и трехмоторные «АНТ-9».

8 августа 1933 года свадьба Рихарда Зорге и Кати Максимовой. Не пройдет и четырех месяцев, как они расстанутся навсегда. Потом будут преждевременные роды, она будет ждать его, но после ареста Зорге в Японии ее сошлют в Красноярск, где Екатерина Александровна умрет в 1943 году. Зорге казнят в 1944.

8 августа 1940 года в Румынии приняты законы об ограничении количества евреев в высших учебных заведениях.

8 августа 1944 года в Берлине восемь немецких офицеров, обвинённых в подготовке покушения на Гитлера, в том числе фельдмаршал фон Вицлебен, повешены на басовых струнах рояля.


Tags: день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments