День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 9 августа

Дорога изгнания
Фото: Patrick Chauvel / Sygma / Corbis / East News

9 августа 1995 года, закончилась война в Хорватии. Наступление обученной и оснащенной западными странами хорватской армии и сил мусульман-боснийцев привело к падению Республики Сербская Краина — непризнанного образования, просуществовавшего всего четыре года. Война в Хорватии стала первым из вооруженных конфликтов на территории распадавшейся Югославии.


9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе «царя-антихриста» Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных и дозволении их браков только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб. После чего разогретая выпивкой молодежь учинила резню иноземцев, переросшую в восстание. Перебив городское начальство и разграбив склады оружия, восставшие двинулись вверх по Волге. Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П.Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.

9 августа 1866 года был расстрелян солдат Шибунин, которого безуспешно защищал на суде Л.Н.Толстой. Доведенный до отчаяния систематическими издевательствами, солдат ударил ротного командира. Писателю не удалось убедить военно-полевой суд, что Шибунин совершил преступление, будучи в невменяемом состоянии. Л.Н.Толстой был глубоко убежден в несправедливости приговора. В 1908 г., спустя 42 года после процесса, он писал: «Случай этот имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущиеся более важными события жизни – потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей»

9 августа 1936 года на Олимпийских играх в Берлине выдающийся темнокожий американский спортсмен Джесси Оуэнс выиграл свою четвертую золотую медаль - на этот раз в эстафете 4 по 100 метров. Первые победы Оуэнс одержал в беге на 100 и 200 метров и в прыжках в длину. Адольф Гитлер, приветствовавший «арийских победителей», отказался поздравлять чернокожих призеров-«недочеловеков». Когда Оуэнс выиграл 200-метровку, все зрители как один поднялись, чтобы приветствовать его, а стадион взорвался аплодисментами. Взбешенный Гитлер покинул состязание, не поздравив чемпиона.

9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга (немец по национальности) исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

9 августа 1945 года, в день начала наступления советских войск, спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяк», на Японию, разрушив часть Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек. В тот же день премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Вступление России в войну ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение боевых действий».

9 августа 1974 года в полдень подает в отставку Ричард Никсон, 37-й президент США. Он становится первым президентом, вынужденным так поступить после Уотергейтского скандала. 38-й президент США, Джералд Рудолф Форд (Gerald Ford), приводится к присяге. В сентябре того же года президент США Дж. Форд издал распоряжение о «полном, безусловном и абсолютном прощении его вины».

9 августа 1999 года, президент России Борис Ельцин объявил о назначении Владимира Путина председателем правительства и о том, что хотел бы видеть его своим преемником. Многие сочли это временной «загогулиной» (в терминологии Ельцина) правящей группы, которая судорожно искала способ сохранить контроль в условиях кризиса политической модели.
Полтора десятилетия спустя его имя употребляется на международной арене почти как синоним самого понятия «Россия», мир обсуждает его действия и намерения (о которых все гадают), о феномене «путинизма» пишут научные работы…
Логика поведения российского президента всегда, за исключением самого последнего периода, была легко читаемой…


Tags: война, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments