День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Как пионер кибернетики оказался не нужен СССР


Анатолий Иванович Кито́в (9 августа 1920 — 14 октября 2005) — советский учёный, разработчик электронно-вычислительной техники в 1955 году совместно с С. Л. Соболевым и А. А. Ляпуновым опубликовал статью «Основные черты кибернетики» в журнале «Вопросы философии», ставшей важной теоретической вехой в развитии советской кибернетики.


В 1954 году А. И. Китов возглавил созданный им головной вычислительный центр Министерства обороны СССР (ВЦ-1, позднее ставший ЦНИИ-27 МО СССР). В этом вычислительном центре А. И. Китову удалось создать сильный научный коллектив специалистов в области математических методов, алгоритмирования, разработки и внедрения сложных программных комплексов, а также инженеров в области эксплуатации вычислительной техники. Под его руководством в стенах ВЦ была организовано непрерывное обучение и специалистов, и молодых сотрудников — зачастую выпускников престижных учебных заведений — мехмата МГУ, военной инженерной академии им. Дзержинского, МЭИ и других ВУЗов. Сам А. И. Китов преподавал основы программирования для цифровых ЭВМ.
Под руководством А. И. Китова в ВЦ-1 МО СССР была разработана ЭВМ «М-100» и был создан отдел математической поддержки проектирования этой ЭВМ, состоящий из нескольких рабочих групп. А. И. Китов один из первых в СССР осознал важность создания информационных систем и нацелил коллектив своего ВЦ на их разработку. Он был инициатором научных работ по математической лингвистике и машинному переводу, проводимых в ВЦ-1 МО СССР.
В начале 1956 года А. И. Китов опубликовал в издательстве «Советское Радио» монографию «Электронные цифровые машины», ставшей в то время первой такого рода книгой в СССР и замеченной зарубежными специалистами в области вычислительной техники. Позже в 1956 году издательством Артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского была выпущена книга А. И. Китова, Н. А. Криницкого и П. Н. Комолова «Элементы программирования», а в 1959 году вышла в свет 600-страничная книга «Электронные цифровые машины и программирование», написанная А. И. Китовым в соавторстве с Н. А. Криницким, ставшая популярным учебником в университетах и инженерных вузах СССР.
В январе 1959 года А. И. Китов написал в ЦК КПСС докладную записку на имя Н. С. Хрущёва по вопросам развития вычислительной техники в стране, сыгравшее важную роль в подготовке Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство».
Осенью 1959 А. И. Китов подготовил доклад для ЦК КПСС, в котором он предложил идею создания единой автоматизированной системы управления для вооружённых сил и для народного хозяйства страны[8] на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых министерством обороны СССР (МО СССР). Для рассмотрения его предложения была создана комиссия МО СССР под председательством маршала К. К. Рокоссовского. Однако резкая критика состояния дел в МО СССР с внедрением ЭВМ, содержащаяся в преамбуле к этому докладу, а также предложения по коренной перестройке системы управления как в Министерстве обороны, так и в высших эшелонах власти СССР, содержащаяся в докладе, определила негативное отношение к докладу со стороны руководства Министерства обороны СССР и работников аппарата ЦК КПСС, что в конечном итоге привело к его исключению из членов КПСС и снятия с занимаемой должности…
Из-за конфликта с руководством Минобороны имя Китова мало известно широкой публике. Его работы в ВЦ-1 были засекречены, документы по ЕГСВЦ также проходили под грифом "секретно". Лишь в последние годы, в основном уже после его смерти в 2005 году, работы Китова становятся известны. Но теперь они представляют лишь академический интерес.

ru.wikipedia.org/wiki/Китов,_Анатолий_Иванович
http://www.kitov-anatoly.ru/organizacii/vc-1
http://ria.ru/technology/20100809/263341026.html

Tags: креаклы, креаклы и каратели, мракобесие, наука, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev march 3, 12:28 1
Buy for 30 tokens
За Путина голосуют чиновники и силовики, за Зюганова-Грудинина – пенсионеры и сталинисты, за Жириновского – сумасшедшие... А где креативный класс? Где Ломоносовы, Зворыкины, Питиримы Сорокины, Сикорские, Вавиловы, Брины...? Читайте также: Чем может закончиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments