День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Месть упырей


Всю молодость Зощенко провел на войне - сначала Первой мировой, потом гражданской.
В Первую мировую был награждён пятью орденами.
В январь 1917 г. был представлен в капитаны и к ордену Св. Владимира 4-й степени.
Ни чин, ни орден Зощенко получить не успел в связи с известными событиями, но награждение орденом было объявлено в приказе…



…После постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» и доклада Жданова Зощенко был исключён из Союза писателей, лишён средств к существованию. Писателя не только перестали печатать — Зощенко был полностью вычеркнут: его имя не упоминалось в прессе, даже издатели переведённых им произведений не указывали имя переводчика. Почти все из знакомых литераторов прекратили с ним отношения.
В июне 1953 года Зощенко был заново принят в Союз писателей. Бойкот ненадолго прекратился. Но вскоре начинается новый виток травли. Зощенко обвинили в том, что он осмелился публично заявлять о несогласии с постановлением ЦК. Симонов и Кочетов пытались уговорить Зощенко «покаяться»…
После достижения пенсионного возраста (в 1954 г.) и до самой смерти Зощенко было отказано в пенсии.
Михаил Михайлович Зощенко скончался 22 июля 1958 года в Ленинграде.
Хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили - он похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом.

Справка 2-го Главного Управления Министерства государственной безопасности СССР о писателе М.М.Зощенко

Tags: Мордор, травля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийц не искали...

    Сорок три года назад, 18 июня 1976 года, умер поэт и переводчик Константин Петрович Богатырев, ему было чуть больше пятидесяти. Он переводил…

  • (no subject)

    Friedrich-Werner von der Schulenburg ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ Телеграмма Москва, 18 июня 1940 — 1.40 Получена 18 июня…

  • В нарушение договорённостей

    Процесс шестнадцати — показательный судебный процесс над 16 высокопоставленными лидерами "антисоветского и антикоммунистического"…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment