День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 14 августа

1946 — ЦК ВКП(б) приняло постановление «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“»: «Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе»


1385 — великий князь литовский Ягайло заключил Кревскую унию с Польшей об объединении земель.

1457 — в Майнце напечатан Псалтырь — первая книга, на которой указаны имена издателей

1784 - русский купец Григорий Шелехов, торговавший шкурками пушных зверьков, основал первое русское поселение на Аляске, на острове Кадьяк, в заливе Святой Троицы

1809 - в Борго начались новые мирные переговоры между Швецией и Россией и продолжались до 17 сентября 1809 г., завершившись подписанием русско-шведского мирного договора. С этих времен начинает свою историю "русския" Финляндия – самая демократическая и свободная вотчина Российской Империи. Основными принципами "соединения" Финляндии, как колонии, с Россией стали: "не платить [налоги] и не служить [в армии]".

1848 — в Канаде отменено положение, по которому английский признавался единственным государственным языком.

1917 — решением Временного правительства Николай Романов вместе с семьёй отправлен на поселение в Тобольск.

1923 - Сергей Есенин пишет "Железный Миргород", - в котором делится своими впечатлениями о путешествии в Европу и Америку: "...Мне страшно показался смешным и нелепым тот мир, в котором я жил раньше. Вспомнил про "дым отечества", про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских и бельгийских шоссе наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за "Русь", как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию..."

14 августа 1941 святой Максимилиан Кольбе, польский священник-францисканец и святой мученик, погиб в Освенциме, добровольно пойдя на смерть ради спасения товарища по несчастью.

1945 - В Москве подписан советско-китайский договор о дружбе и союзе сроком на 30 лет. Китай представляло правительство Чан Кайши. С образованием в 1949 году Китайской народной республики советско-китайский договор 1945 года стал недействительным. С новым китайским правительством Советским Союзом был подписан новый договор.

1945 - Император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции Японии.

В 1946 году Центральный комитет ВКП(б) принял постановление «О журналах "Звезда" и "Ленинград».
В нем подверглись критике ряд писателей, которые, по мнению авторов документа, "тянули советскую литературу в болото безыдейности, беспринципности, формализма, низкопоклонства перед гниющей, упадочной буржуазной культурой". Также было принято решение прекратить "доступ в журнал произведениям Зощенко, Ахматовой и (как было сказано) им подобным".
В постановлении, в частности, отмечалось, что "Зощенко изображает советские порядки и людей в уродливой карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами"... Ахматова же, говорилось в документе, "является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения... наносят вред делу воспитания молодежи и не могут быть терпимыми в советской литературе".

1957 - за антисоветскую пропаганду арестован историк, преподаватель МГУ Лев Краснопевцев.

1980 — в Польше создан профсоюз «Солидарность».

1992 - Борис Ельцин подписал указ, который дал старт чековой приватизации в России.


Tags: день в истории, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments