День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 17 августа

В 1984 году жена Андрея Сахарова Елена Боннэр была приговорена к 5 годам ссылки в Горьком за «клеветнические измышления» в адрес государства. На заседании Политбюро ЦК КПСС 29 августа 1985 года, обсуждавшем вопрос о просьбе А.Сахарова разрешить Е.Боннэр выезд за границу, тогдашний секретарь ЦК Михаил Зимянин заявил: «А от Боннэр никакой порядочности ожидать нельзя. Это — зверюга в юбке, ставленница империализма».




17 августа 2012 года Гарри Каспаров был задержан у Хамовнического суда в день вынесения приговора по делу группы Pussy Riot. 24 августа мировой суд оправдал Каспарова, обвинявшегося в неподчинении сотрудникам полиции.


В 1771 году английский исследователь Джозеф Пристли сделал открытие - растения выделяют кислород.
По сути, открытие было сделано случайно. Пристли жил рядом с пивоварней и любил наблюдать за процессами брожения сусла. Образовывавшийся при этом "воздух" горения не поддерживал. Любопытный Пристли начал эксперименты. Он сажал под стеклянный колпак мышей и следил за их поведением. Без доступа воздуха мыши быстро погибали, но однажды под колпак случайно попала веточка мяты. Ученый не обратил на это внимания, а когда утром поспешил к колпаку, то застал возмущенного грызуна живым-здоровым, мяту обгрызанной, а свечку надкусанной. "Благодаря этим открытиям мы уверены, что растения произрастают не напрасно, а очищают и облагораживают нашу атмосферу", - записал в журнале наблюдений восторженный Пристли. Ныне этот опыт считается классическим и входит во все элементарные учебники естествознания.

В 1783 году Екатерина II подарила своему 29-летнему сыну, будущему императору Павлу I, "мызу Гатчино с тамошним домом и с 20 принадлежащими к той мызе деревнями". Великий князь быстро превратил все это в прусское поместье. Здесь он организовал свой двор, свою армию из 3-х батальонов, в которой царила железная дисциплина. Время проходило в учениях, смотрах, парадах под звуки труб и бой барабанов. Гатчинское воинство - 2400 человек, одетых на прусский манер в узкие мундиры, ботфорты, перчатки с раструбами, с волосами, смазанными салом и заплетенными в косы, были в большинстве своём грубыми и необразованными людьми, выгнанными за дурное поведение из полков. Малейшее нарушение наказывалось здесь палками: солдат, по мнению Павла, должен повиноваться, как автомат. Между тем, сыновья Павла - великие князья Александр и Константин - гордились своей принадлежностью к военному братству и при случае с радостью повторяли: "Это по-нашему, по-гатчински".

В 1898 году в Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего - ныне это Государственный Музей Изобразительных Искусств имени Пушкина.
Этому знаменательному событию предшествовали долгие годы огромной созидательной работы. Ко времени торжественного акта закладки Музея, совершенного в присутствии императора Николая II и членов его семьи, Московской Городской думой для строительства здания была безвозмездно передана территория бывшего Колымажного двора вблизи Кремля. Было принято Положение о Комитете по устройству Музея. Официально было утверждено его название - Музей изящных искусств имени императора Александра III. Был организован архитектурный конкурс на здание Музея. Строительные работы начались за месяц до закладки, и, что важно, к этому времени Комитет по устройству Музея уже располагал значительной частью коллекций.

В 1934 году на первом Всероссийской Съезде советских писателей перед делегатами от имени ЦК партии выступил Андрей Жданов. Он говорил о гениальности Сталина как руководителя, о великом учении Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. "Советские литераторы, - говорил Жданов, - создали уже немало талантливых произведений, правильно и правдиво рисующих жизнь нашей советской страны. Современное состояние буржуазной литературы таково, что она уже не может создать великих произведений". Это было первое заметное выступление Жданова по литературным вопросам.

1998 - Правительство Российской Федерации объявляет дефолт. Начало экономического кризиса в РФ.

17 августа 2018 года СМИ сообщили, что Управление Следственного комитета России (СКР) по Железнодорожному району Симферополя проводит доследственную проверку в отношении преподавателя русского языка и литературы, крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой.
Проверка проводится по части 2 статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» из-за нескольких стихотворений Кенжалиевой, опубликованных в местной газете Qirim 9 мая 2018 года.
В стихотворениях Кенжалиева высказывается по поводу современного празднования Дня Победы. Во время опросов следователь ей пояснил, что она «принижает значение победы, а значит оправдывает нацизм». Поэтесса утверждает, что выступила против «пафоса празднования трагедии».
Следственный отдел СК России по Железнодорожному району Симферополя не нашел «сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки какого-либо преступления» в материалах МВД, который организовал проверку публикации антивоенных стихов крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой в местной газете «Къырым».
Об этом говорится в ответе на ее запрос по поводу хода и результатов проверки. Материал проверки вместе с решением СК, не нашедшем признаков преступления по части 3 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), было направлено в прокуратуру для оценки действий сотрудников МВД, сообщивших о «преступлении».
«Я рада, что все решилось таким образом. Возможно, на это решение повлияла огласка. Писать не перестану! Никто не сможет ни запугать меня, ни запретить. Спасибо всем, кто меня поддержал, спасибо моему народу — я на себе ощутила единство и силу, и свободу, которая есть в нас!, — прокомментировала Кенжалиева ответ СК. — Мне неприятна была эта ситуация, неприятно было чувствовать себя под наблюдением. Горечь осталась».




Tags: день в истории, поэты и каратели, хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments