День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Юрий Нагибин. Дневник

(без названия)

18 августа 1978 года писатель Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Съездил на машине по "Золотому кольцу". Загорск - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Кострома - Суздаль - Владимир - Москва. Перед Ярославлем заглянули (я ездил с Гришкой Ширшовым) в Карабиху - усадьбу Некрасова. Обычная липа: ни одной некрасовской вещи, всё - "того времени". Потрогал старое ржавое ружье, висящее на стене, и подивился его весу. "Милицию вызвать?" - послышался тут же окрик молоденькой экскурсоводки. "Так уж сразу - милицию?" - спросил я.


"Да, так уж сразу!" - нахально подтвердила девка. "А без милиции никак нельзя?" Тут она вдруг что-то смекнула про себя и заткнулась. До чего все граждане настроены на хамство, угрозы, репрессии! Казалось бы, у нас должно было возникнуть отвращение ко всякого рода насилию - какое там! Так и рвутся в экзекуторы. Этой славной девушке медово рисовалось, как вызванный ею милиционер крутит руки пожилому седому человеку и тащит в участок. Там избивают до полусмерти, после чего, обвинив в сопротивлении властям, подводят под указ о пятнадцати сутках, о чем сообщают на работу, где начинаются свои репрессии. Этот противный эпизод только и остался во мне от посещения приюта певца обездоленных и униженных.


Tags: 70-е, Мордор, Нагибин, стукачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «МИР»

    19 февраля 1986 года была запущена орбитальная станция «Мир». На фото: пристыковка шаттла «Атлантис» к станции…

  • Дайджест

    Уголовное дело на основателя Baring Vostok завели из-за его конфликта с другом Патрушева https://theins.ru/news/141665 Устроившего пикет на…

  • В этот день 19 февраля

    19 февраля1954 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Это было…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments