День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Юрий Нагибин. Дневник

(без названия)

18 августа 1978 года писатель Юрий Нагибин записал в Дневнике: «Съездил на машине по "Золотому кольцу". Загорск - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Кострома - Суздаль - Владимир - Москва. Перед Ярославлем заглянули (я ездил с Гришкой Ширшовым) в Карабиху - усадьбу Некрасова. Обычная липа: ни одной некрасовской вещи, всё - "того времени". Потрогал старое ржавое ружье, висящее на стене, и подивился его весу. "Милицию вызвать?" - послышался тут же окрик молоденькой экскурсоводки. "Так уж сразу - милицию?" - спросил я.


"Да, так уж сразу!" - нахально подтвердила девка. "А без милиции никак нельзя?" Тут она вдруг что-то смекнула про себя и заткнулась. До чего все граждане настроены на хамство, угрозы, репрессии! Казалось бы, у нас должно было возникнуть отвращение ко всякого рода насилию - какое там! Так и рвутся в экзекуторы. Этой славной девушке медово рисовалось, как вызванный ею милиционер крутит руки пожилому седому человеку и тащит в участок. Там избивают до полусмерти, после чего, обвинив в сопротивлении властям, подводят под указ о пятнадцати сутках, о чем сообщают на работу, где начинаются свои репрессии. Этот противный эпизод только и остался во мне от посещения приюта певца обездоленных и униженных.


Tags: 70-е, Мордор, Нагибин, стукачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийц не искали...

    Сорок три года назад, 18 июня 1976 года, умер поэт и переводчик Константин Петрович Богатырев, ему было чуть больше пятидесяти. Он переводил…

  • (no subject)

    Friedrich-Werner von der Schulenburg ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ Телеграмма Москва, 18 июня 1940 — 1.40 Получена 18 июня…

  • В нарушение договорённостей

    Процесс шестнадцати — показательный судебный процесс над 16 высокопоставленными лидерами "антисоветского и антикоммунистического"…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments