День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Байки по понедельникам


Кто-то из коллег увидел в те дни плачущую Е.Г. Гилельс и принялся ее утешать:
- Ну, что вы так убиваетесь... У нас будут еще вожди. Ну, может быть, не такие, как Сталин...



- Да плевать мне на вашего Сталина, - отвечала она, - я плачу от того, что Сергей Сергеевич Прокофьев умер... Действительно, С.С. Прокофьев скончался в один день с тираном. В свое время композитор Андрей Волконский рассказывал мне, что ему и другим ученикам Сергея Сергеевича, тем, кто занимался похоронами его, досталось много хлопот. И, самое главное, Прокофьев жил на улице Горького, а туда из-за оцепления невозможно было подогнать похоронную машину. И вот ученики несколько кварталов несли на плечах гроб, и их горе никак не смешивалось с горем прочих людей, устремившихся к Колонному залу.

Михаил Ардов: Ахматова, дело врачей, смерть Сталина


Tags: 50-е, best, байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийц не искали...

    Сорок три года назад, 18 июня 1976 года, умер поэт и переводчик Константин Петрович Богатырев, ему было чуть больше пятидесяти. Он переводил…

  • (no subject)

    Friedrich-Werner von der Schulenburg ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ Телеграмма Москва, 18 июня 1940 — 1.40 Получена 18 июня…

  • В нарушение договорённостей

    Процесс шестнадцати — показательный судебный процесс над 16 высокопоставленными лидерами "антисоветского и антикоммунистического"…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments