День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 21 августа

21 августа 1973 года академик Андрей Сахаров проводит пресс-конференцию для иностранных журналистов, где выступает с осуждением советской политики. Вскоре в печати появится письмо сорока академиков во главе с Келдышем, где они резко осудят Сахарова. Капица отказался подписать это письмо, Зельдовичу не предлагали, а Александров уклонился.


Из письма сорока академиков невозможно понять, что же такое сказал в своём интервью зарубежным корреспондентам Сахаров (а именно это ставилось ему в вину), за что его следует решительно осуждать. Между тем все последующие письма, напечатанные в газетах, ссылались именно на это первое письмо, как содержащее некую информацию. То есть обсуждалось и осуждалось нечто неведомое, но обсуждавшие и осуждавшие делали вид, что предмет разговора им доподлинно известен.

Год 1891-й. В этот день Москва и Париж обменялись нотами о заключении военно-политического договора. Нужно было как-то "реагировать" на создание Тройственного союза: военного блока во главе с Германией. С присоединением к российско-французскому соглашению Великобритании будет образована Антанта. И - Европа разделится на два враждующих лагеря.

21 августа 1917 года управляющий военным министерством Борис Савинков представил Александру Керенскому и министру внутренних дел Авксентьеву списки лиц, подлежащих аресту на основании сведений контрразведки. Список правых Керенский и Авксентьев подписали, а почти всех левых, в том числе большевиков, вычеркнули. Возмущенный Савинков подал в отставку.
Тем временем двоюродный брат Николая Второго великий князь Кирилл Владимирович Романов отметился неординарным поступком - водрузил над своим особняком в Петрограде красный флаг. Четыре года спустя, в эмиграции, он провозгласит себя Блюстителем Престола, а в 1924-м примет титул Императора Всероссийского Кирилла Первого. Его внук великий князь Георгий будет неоднократно наведываться в постсоветскую Россию.
Но вернемся в 1917 год. В этот день экс-император Николай Второй, как следует из его дневника, начал читать забавный роман Альфонса Доде "Тартарен из Тараскона".

21 августа 1937 года в СССР казнены лидеры компартии Польши.

21 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн закрыл программу ленд-лиза - помощи союзникам, начатую его предшественником Франклином Рузвельтом. В 1941-45 годах американцы поставляли больше половины необходимого Советскому Союзу авиабензина, треть автомашин, 56 процентов железнодорожных рельсов, 53 процента взрывчатых веществ, 82 процента меди. Поставки по ленд-лизу паровозов превосходили общее советское производство в 2,5 раза, а электровозов - в 11 раз. 41 процент сахара и все мясные консервы были американскими. "Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?" - говорил маршал Жуков.

21 августа 1968 года – конец «Пражской весны». Так называют семимесячный период политической либерализации в Чехословакии, закончившийся вводом в страну советских войск и войск стран Организации Варшавского договора (кроме Румынии)
С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала всё больше демонстрировать независимость от СССР. Политические реформы Дубчека, который стремился создать «социализм с человеческим лицом», не представляли собой полного отхода от прежней политической линии, как это было в Венгрии в 1956 году, однако рассматривались советскими руководителями как угроза гегемонии Советского Союза в странах Восточной и Центральной Европы и даже его безопасности. Чехословакия находилась в самом центре оборонительной линии Варшавского блока, и её возможный переход на сторону противника был недопустим во время холодной войны. В 1930-е годы именно оккупация и расчленение Чехословакии гитлеровской Германией (при том, что Чехословакия не оказала никакого сопротивления и отказалась от советской военной помощи) существенно облегчили Гитлеру задачу завоевания Европы.
В общем, «Пражская весна» была подавлена. А 21 августа 1968 года сотрудники госбезопасности СССР и Чехословакии арестовали Александра Дубчека и его сторонников из президиума чехословацкой компартии. Когда задержанным сообщили, что они предстанут перед "революционным трибуналом", Богумил Шимон взял в руки первую попавшуюся книгу. Это была история Древней Греции. "Давайте посмотрим, что нас ожидает", - предложил он и наугад открыл страницу. Речь шла о демократии. О том, что это не самое лучшее общественное устройство, поскольку приводит к упадку дисциплины, и звери свободно ходят по улицам. "Вот почему мы здесь", - "расшифровал" прочитанное Шимон.
23 августа "отцов "Пражской весны" доставили в Москву – для промывки мозгов. По подписанному там соглашению на территории Чехословакии отныне размещались на постоянной основе советские войска.
По возвращении в Прагу инициатор реформ Александр Дубчек в течение некоторого времени еще сохранял свой пост, но постепенно он и его сторонники были отстранены от власти.

1991 - Крах ГКЧП.

1991 - Латвия объявила о восстановлении своей независимости.







Ночью 21 августа 2013 года по жилым районам пригорода Дамаска были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности порядка 350 литров зарина — отравляющего вещества нервно-паралитического типа. Противоречивые сведения приводились о количестве погибших — по разным источникам, количество жертв оценивалось от «не менее 281» до 1729 человек, значительное число погибших — дети.




Tags: война, день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments