День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Марионетки и кукловоды


Накануне выборов 2000 года Югославия разваливалась на части. Десятилетие гражданской войны привело к тому, что на ее месте фактически образовалось шесть государств. И во главе того, что осталось, стоял президент Слободан Милошевич.
Оппозиция взяла на себя рискованную миссию: расшатать правительство Милошевича. Деян Ранджич с друзьями активно искали иностранных спонсоров, которые помогли бы им в этом деле.
Деяну не повезло - его арестовали сербские власти и на допросах от него требовали одного ответа: кто главный кукловод?



«Это не были нормальные выборы, - вспоминает Деян, - власти очень боялись влияния извне, а Запад видел в Милошевиче зло».
Милошевич знал, что поражение на выборах будет практически стопроцентно означать для него пожизненное заключение в тюрьме в другой стране.
Именно поэтому Деян и его друзья сами оказались в заключении. Милошевич видел заговор иностранной разведки в каждом действии оппозиции.
И вот какой была его кампания.
Сотни тысяч плакатов с изображением Милошевича охраняла полиция - оппозиции не удавалось сдирать их со стен, рассказывает Деян.
Лозунгом оппозиции стала фраза "Он закончил". Наклейку с этими словами мы приклеивали на лицо Милошевича на плакатах. В этот момент каждый его плакат становился нашим, вспоминает Деян.
"Конечно, когда вы собираетесь распечатать три миллиона стикеров, это будет стоить немалых денег, - говорит Деян, - и не будем притворяться - мы отлично знаем, кто дал эти деньги: Америка и Европа".
Иностранные державы сработали здесь более тонко, чем американцы в Италии в 1948 году. Не нужно забывать, что всего за год до выборов авиация НАТО бомбила Сербию, так что ассоциации с Западом были не на пользу. Однако оппозиция тайно приняла денежную помощь и сама разработала систему распространения стикеров.
Иностранные инвестиции в стикеры стали окупаться. Но, конечно, одними стикерами дело не обошлось. Соединенные Штаты отправили в Югославию своих политтехнологов, которые занялись обучением разных оппозиционных партий.
В стране тогда было 17 оппозиционных партий, - вспоминает Деян Ранджич, - и ситуация сложилась поистине ужасная, потому что ни одна из них в отдельности не могла бросить реальный вызов Милошевичу. И американцы все время давили на них, чтобы заставить объединиться, потому что тогда у них было бы больше сил для борьбы.
Оппозиция в лице коалиции Демократическая оппозиция Сербии таки одержала победу на выборах в Скупщину, а режим Милошевича пал.

Источник


Tags: выборы, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийц не искали...

    Сорок три года назад, 18 июня 1976 года, умер поэт и переводчик Константин Петрович Богатырев, ему было чуть больше пятидесяти. Он переводил…

  • (no subject)

    Friedrich-Werner von der Schulenburg ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ Телеграмма Москва, 18 июня 1940 — 1.40 Получена 18 июня…

  • В нарушение договорённостей

    Процесс шестнадцати — показательный судебный процесс над 16 высокопоставленными лидерами "антисоветского и антикоммунистического"…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments