День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 22 августа


В 1991 году в этот день полным крахом завершился так называемый путч – попытка ряда высокопоставленных лиц, включая вице-президента Янаева, премьер-министра Павлова, министра обороны Язова, главу КГБ Крючкова, захватить власть в СССР, отстранив законного президента страны Михаила Горбачева, который в это время находился на отдыхе в Крыму. Путч начался 19 августа с создания Государственного комитета по Чрезвычайному положению (ГКЧП), просуществовавшего всего три дня. Но это были три дня, которые потрясли мир.


К 22 августа все члены ГКЧП были уже арестованы, за исключением министра внутренних дел Бориса Пуго, который застрелился. Всем им были предъявлены обвинения в измене Родины. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.
22 августа 1991 года Михаил Горбачев вместе с семьей возвратился в Москву из своей крымской резиденции. В Форосе, по его словам, он содержался под арестом, без средств связи с внешним миром. К моменту возвращения президент понял, что за три дня, пока власть формально находилась в руках членов ГКЧП, настроения народа поменялись в корне: после активного участия Бориса Ельцина в подавлении мятежа именно он, а не Горбачев, стал обладателем огромного кредита народного доверия.
В этот же день у Белого дома в Москве прошёл митинг победы, где был восстановлен исторический российский трехцветный флаг. И с 1994 года 22 августа отмечается в России как День государственного флага.
В мире действия ГКЧП одобрили руководства Ирака, Ливии и Сербии, а также палестинский лидер Ясир Арафат. 20 августа руководитель Ливии Муаммар Каддафи отправил телеграмму на имя Г. И. Янаева, в которой поздравил его со «смелым историческим деянием» и выразил свою поддержку.
Президент Ирака Саддам Хусейн назвал переворот в Москве «хорошо сделанным делом»

В 1485 году в Англии битвой при Босуорте закончилась длившаяся 30 лет война Алой и Белой розы, названная так по эмблемам на гербах соперничающих фамилий – претендентов на престол - Йорков и Ланкастеров. В решающем сражении Генрих Тюдор, дальний родственник Ланкастеров, нанес поражение войскам короля Ричарда III из династии Йорков. Исход битвы предопределили усилия тайных агентов Ланкастеров, сумевших договориться с одним из главных военачальников Ричарда III, сэром Уильямом Стэнли. Три тысячи всадников отряда Стэнли в разгар сражения неожиданно перешли на сторону Тюдора. Ричард III в сражении погиб, а Генрих Тюдор, коронованный под именем Генриха VII, стал основателем новой династии. Династия Тюдоров правила Англией более ста лет.

В 1864 году в Женеве было подписано соглашение о создании международной общественной организации Красный Крест, которая была призвана заботиться о раненых солдатах воюющих стран. Конвенция, под которой поставили подписи представители 16 государств, гарантировала неприкосновенность военных госпиталей и медицинского персонала. Основателем Красного Креста стал швейцарский филантроп Анри Жан Дюнан.

В 1912 году корабль "Святой Фока" под командованием полярного исследователя Георгия Седова отправился из Архангельска в Арктику. Помимо научного значения, эта экспедиция была примечательна собственной кинохроникой. За время двухлетней зимовки на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле было отснято около 6 тысяч метров пленки. Из этого материала оператор Пинегин смонтировал затем документальный фильм из пяти частей. Фильм назывался "Два года во льдах" и в 1915 году демонстрировался в так называемых "электротеатрах" по всей России. В нем была показана подготовка экспедиции к открытию, борьба корабля "Святой Фока" со льдами и обучение белых медвежат работе в упряжке.

В 1920 году немецкий режиссер-авангардист Макс Рейнхардт поставил английскую средневековую мистерию «Человек». Спектакль стал центральным событием Зальцбургского фестиваля, первого из музыкальных и театральных фестивалей Европы.
Мистерия «Человек» - о жизни в грехе и о Страшном Суде - была не просто спектаклем, а зрелищем, охватившем весь город. Действие разворачивалось на соборной площади Зальцбурга, окруженной аркадами, на фоне собора, украшенного статуями святых. Спектакль шел всегда в одно и то же время дня - так, чтобы финал приходился на закат: аллегорические женские фигуры, словно ожившие статуи, входили в ярко освещенный собор, погружавшийся в сумерки. Спектакль Рейнхардта шел ежегодно до 38-го года, то есть 18 лет, пока нацистская Германия не присоединила к себе Австрию. Тут, увы, начались другие спектакли…

22 августа 1937 года выпущен приказ НКВД «Об иностранцах», потребовавший прекратить продление видов на жительство гражданам 21 страны безусловно, и ещё 10 стран «при наличии компрометирующих материалов».

1989 - Литва провозгласила незаконной аннексию республики Советским Союзом.

1990 — Начала вещание (первый эфир) независимая радиостанция Эхо Москвы.

2012 — Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию.



Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments