День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 23 августа


23 августа 1989 года - в 50-ю годовщину подписания советско-германского пакта состоялась акция Балтийский путь, когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км — около двух миллионов человек (самая большая живая цепь в мире).


Сегодня - Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма отмечается 23 августа, в день подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, «который разделил Европу на сферы влияния». Провозглашён Европейским парламентом 2 апреля 2009 года. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
После подписания договора в СССР из библиотек была изъята вся антифашистская литература, из репертуаров театров и кинопроката сняты произведения с критикой фашизма. Критика Гитлера и других нацистских лидеров была запрещена. Под запретом оказались любые упоминания о войнах между Россией и Германией в истории…

23 августа 1973 года писатель Солженицын дал большое интервью иностранным корреспондентам. В тот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую. В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, она повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе (в эмигрантском издательстве ИМКА-Пресс). Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство. С конца августа в западной прессе публиковалось большое количество статей в защиту диссидентов и, в частности, Солженицына.

1991 - последние из находящихся на свободе членов ГКЧП арестованы. Опечатано здание ЦК КПСС. Михаил Горбачёв, вызванный на чрезвычайную сессию Верховного Совета России, пытался отстаивать социалистический выбор и коммунистическую перспективу, но не встретил понимания.

1991 - в Латвии запрещена Коммунистическая партия.

1991 - основана Всемирная паутина: открыт публичный доступ к первому в мире веб-серверу.

23 августа 2017 года Генеральная прокуратура Украины обвинила Жириновского в пособничестве ополченцам Донбасса и финансировании их деятельности.
Жириновский счел проявлением безумия попытку обвинить его в пособничестве ополченцам Донбасса и финансировании их деятельности. Об этом сообщало РИА Новости.



https://youtu.be/-EltAWt4C4A

Tags: день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧБ (ч.7)

    «Хранитель книг». Барселона, 1953. Фотограф Франсеск Катала-Рока Окно. Франция, 1978. Фотограф Эдуард Буба Кармен, Париж, 1957…

  • Как молоды мы были ...

    В апреле 2004 года в Крыму Владимир Путин и Леонид Кучма обменялись грамотами о ратификации российско-украинских договоров о госгранице и…

  • План вторжения

    16 июля 1940 года фюрер отдал приказ о подготовке плана вторжения в Великобританию. Возможно Гитлер верил в то, что уже одно известие о немецких…

promo blogrev november 7, 09:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
- Хотя зачем далеко ходить? Достаточно рассказать о моем отце. - Он сколько отсидел? - Три года - с 36-го по 38-й. И ведь посадили его без суда и следствия! Всю жизнь отец трудился, не покладая рук. Построил добротный дом, завел крепкое хозяйство, поставил на ноги восьмерых детей. Когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments