День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 25 августа


25 августа 1944 года войска союзников форсировали Сену и при поддержке французских партизан освободилиПариж.


25 августа 1968 года состоялась «демонстрация семерых» — одна из наиболее значимых акций советских диссидентов. Была проведена на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название Пражской весны.
После «Демонстрации семерых» в пражской газете «Literární listy» писали: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».
Пять лет назад 25 августа 2013 года на Красной площади были задержаны десять человек, отмечавшие годовщину демонстрации в поддержку Чехословакии, прошедшей там же в 1968 году.

В такой же день 1698 года из-за границы после почти полутора лет отсутствия вернулся Петр Первый. Что дало царю путешествие в Европу? Многие считают, что именно там он окончательно "созрел" как реформатор. Преобразования начались с введения "культурных новшеств". Уже на следующий день Петр Алексеевич на торжественном приеме в Преображенском селе поверг всех в шок, начав резать подданным бороды и кафтаны. Сначала он собственноручно остриг генералиссимуса Шеина, вторым был князь-кесарь Ромодановский, а потом и остальные. Словом, три дня спустя на вечере у Лефорта бородатых не оказалось.

В 1270 году умер Людовик IX Святой, король Франции с 1226 года. В 1248–50 годах он возглавлял седьмой крестовый поход, закончившийся провалом и пленением собственной августейшей особы. После долгих переговоров Людовик и его приближенные были освобождены за высокий выкуп. Но мысль о Святой земле не оставляла короля, и в 1270-м он вновь возглавил крестовый поход, который на этот раз был направлен не на завоевание Египта, а против Туниса. Восьмой поход оказался и последним. После первых побед крестоносцев скосила эпидемия чумы, от которой преставился и сам король, став единственным из Людовиков, королей Франции, причисленных к лику святых Римской католической церковью.

В 1938 году спустя год после возвращения из эмиграции в Ленинграде умер Александр Куприн. Ему было 68 лет. В "русском Париже" Куприн не прижился. Тосковал по родине страшно. На вопрос: "Что вы сейчас пишете?" - неизменно отвечал: "Не могу писать здесь..." И все же: "Жизнь прекрасна, в ней вечное воскресение", - без устали повторял он.

1972 — Китай впервые воспользовался правом вето в ООН, проголосовав против вступления Бангладеш в Организацию.

1973 — Сделан первый снимок томографом.

1983 — СССР подписал договор о покупке в США зерна на 10 млрд долларов.

1987 — Принят Указ Президиума ВС СССР о проверке на СПИД, предполагавший наказание за заражение, и высылку из страны инфицированных иностранцев.

1991 - Белоруссия провозгласила свою независимость.

1991 - Имущество КПСС объявлено государственной собственностью в России.


Tags: день в истории, хронограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, monday 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments