День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 26 августа

26 авг-1941 Заявлен

«В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда.
26 августа 1941 года»


В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве (ныне Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой в Болшеве), соседями были чета Клепининых. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября — Эфрон. Эфрон был расстрелян 16 октября 1941 года на Бутовском полигоне НКВД в составе группы из 136 приговоренных к высшей мере наказания заключенных, спешно сформированной в целях «разгрузки» тюрем прифронтовой Москвы.
Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки реабилитирована в 1955 году.



26 августа 1382 года, спустя два года после победной для Руси Куликовской битвы, татарский хан Тохтамыш, отобравший у Мамая власть в Орде, на 4-й день осады хитростью захватил, разграбил и сжег Москву. На этот раз русские объединиться не смогли. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей, который был убит, когда вышел за стены города для переговоров с нападавшими.
Участь Москвы вскоре постигла Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск и рязанские земли. Так Русь снова была обложена данью.

26 августа 1917 года начался Корниловский мятеж. Вечером 26 августа 1917 года на заседании правительства Керенский квалифицировал действия Верховного главнокомандующего как «мятеж». Однако правительство не приняло сторону Керенского. Во время произошедшего бурного совещания Керенский требовал себе «диктаторских полномочий» для подавления «мятежа», однако другие министры выступали против этого и настаивали на мирном урегулировании.
Видный военный исследователь генерал Николай Головин писал позднее, что «26 августа предрешило 26 октября 1917 года».

26 августа 1921 года погиб поэт Николай Гумилёв.
За четыре года до этого он писал в одном из стихотворений:
И не узнаешь никогда ты,
Чтоб не мутила взор тревога,
В какой болотине проклятой
Моя окончится дорога.

35-летний поэт был расстрелян как один из 61 участников белогвардейского заговора.
Существует версия, что заговора не существовало вообще, он полностью был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием.

26 августа 1946 года выходит постановление ЦК ВКП(б), практически запрещающее зарубежную драматургию.

26 августа 1957 года было опубликовано сообщение ТАСС об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты (скорость 22 000 километров в час, дальность полета свыше 5 000 километров).
Испытание подобной ракеты в США 12 июня закончилось неудачей. Между тем Советский Союз наращивал успех. Запуск первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября, который со скоростью 24 500 км/час за 95 минут облетел планету, вызвал в США шок.
В ноябре 1957 года СССР запустил второй спутник, на его борту находилась собака Лайка. Третий советский спутник был выведен на орбиту 15 мая 1958 года. Затем последовали запуски новых спутников и космических зондов на Луну и в межпланетное пространство.
Лидерство СССР в космической технике всерьез обеспокоило американскую общественность и заставило США вплотную заняться проблемами космоса. Запуск первого искусственного спутника Эксплорер они произвели 1 февраля 1958 года.

26 августа 1991 года - пятый день после путча. Началась внеочередная сессия парламента СССР. Приостановлена деятельность КПСС на всей территории страны. Арестован бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. С балкона своей квартиры выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.

Парламент Грузии вечером 26 августа 2002 года принял решение о выходе Грузии из состава СНГ и полном выводе военных баз и миротворческих сил с грузинской территории — так грузинские депутаты отреагировали на бомбардировки приграничных территорий.

26 августа 2008 года после крайнего обострения грузино-южноосетинских отношений и активного участия России в боевых действиях (начавшихся 8 августа) Президент России Д. А. Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Tags: день в истории, поэты и каратели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev 15:38, Понедельник 1
Buy for 50 tokens
«Снова на первых страницах центральных газет напряженно и пусто улыбаются заурядные, тусклые лица каких-то мифических «передовиков». Да ведь всё это было, было, десятилетиями улыбались герои труда, и всё пустели магазины, всё падала производительность, всё ниже становилось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments