День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Царь варваров»


Под конец жизни Петр разочаровался в Европе, которую так любил в юности, заявив высокопоставленному дипломату Андрею Остерману: «Европа нам нужна еще лет на пятнадцать, а потом мы повернемся к ней задом!».
Вам это ничего и никого не напоминает?



В результате, несмотря на нечеловеческую энергию царя-преобразователя, Россия и через сто лет, по свидетельству Пушкина, жила экспортом "по балтическим волнам" леса и сала, а все сколько-нибудь требующее ума и мастерства ввозила из "Лондона щепетильного". Стоило моря воевать!

Артем Кречетников: Евразия и Азиопа


Tags: хроники Мордора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убийц не искали...

    Сорок три года назад, 18 июня 1976 года, умер поэт и переводчик Константин Петрович Богатырев, ему было чуть больше пятидесяти. Он переводил…

  • (no subject)

    Friedrich-Werner von der Schulenburg ПОСОЛ ШУЛЕНБУРГ — В МИД ГЕРМАНИИ Телеграмма Москва, 18 июня 1940 — 1.40 Получена 18 июня…

  • В нарушение договорённостей

    Процесс шестнадцати — показательный судебный процесс над 16 высокопоставленными лидерами "антисоветского и антикоммунистического"…

Buy for 80 tokens
Очевидцы триумфального вступления Гитлера в Австрию отмечали безумие, в котором пребывал фашистский лидер во время вступления в Вену. Он то пускался в чувственные речи, то начинал испытывать гнев. Его ближайший сподвижник Папен вспоминал, что лидер пребывал в «настоящем экстазе»:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments