День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Байки по понедельникам

Сельвинский-2.jpg

В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская природа, душа народа моего - она пригреет и урода, как птицу выходит его..." В записи речь идет о том, как Илью Львовича прямо с фронта вызвали в Москву: "Заседание Оргбюро вел Маленков. "Кто этот урод?" металлическим голосом спросил он. Я начал было объяснять ему смысл этого четверостишия, но он меня перебил: "Вы тут нам бабки не заколачивайте. Скажите прямо и откровенно: кто этот урод? Кого именно вы имели в виду? Имя?" "Я имел в виду юродивых". "Неправда! Умел воровать, умей и ответ держать!" Вдруг я понял, что здесь имеют в виду Сталина: лицо его изрыто оспой, мол, русский народ пригрел урода..."

Далее в дневнике говорится: "Неизвестно как и откуда в комнате появился Сталин. Неся, как обычно, одну руку в полусогнутом состоянии, точно она висела на перевязи, он подошел к Маленкову и стал тихо о чем-то с ним разговаривать. Насколько я мог судить, речь шла не обо мне. Затем Сталин отошел от Маленкова, собираясь, видимо, возвратиться к себе, и тут взглянул на меня: "С этим человеком нужно обращаться бережно - его очень любили Троцкий и Бухарин..." Я понял, что тону. Сталин уже удалялся. "Товарищ Сталин! - заторопился я ему вдогонку. - В период борьбы с троцкизмом я еще был беспартийным и ничего в политике не понимал". Сталин остановился и воззрился на меня напряженным взглядом. Затем подошел к Маленкову, дотронулся ребром ладони до его руки и сказал: "Поговорите с ним хорошенько: надо... спасти человека". Сталин ушел в какую-то незаметную дверцу, и все провожали его глазами. Маленков снова обратился ко мне: "Ну, вы видите, как расценивает вас товарищ Сталин! Он считает вас совершенно недостаточно выдержанным ленинцем". "Да, но товарищ Сталин сказал, что меня надо спасти". Эта фраза вызвала такой гомерический хохот, что теперь уже невозможно было всерьез говорить о моем "Преступлении". Возвратился домой совершенно разбитым: на Оргбюро я шел молодым человеком, а вышел оттуда - дряхлым стариком. Боже мой! И эти люди руководят нашей культурой"…

отсюда
Tags: байки, другая история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments