День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 27 августа


27 августа 1939 года в Москве арестована дочь Марины Цветаевой — 26-летняя Ариадна Эфрон, так рвавшаяся из эмиграции на родину. Она провела в тюрьмах и лагерях почти 15 лет.
О гибели родителей в 1941 г. (мать покончила с собой в эвакуации в Елабуге, отец расстрелян) узнала не сразу. Её муж («мой первый и последний муж») — Самуил Давидович Гуревич (в семье известный как Муля; журналист, переводчик) расстрелян в 1952 году.

27 августа 1937 года в ответ на сообщение секретаря Западного обкома партии о ходе суда над «вредителями, орудовавшими в сельском хозяйстве Андреевского района», Сталин телеграфировал: «Советую приговорить вредителей Андреевского района к расстрелу, а о расстреле опубликовать в местной печати»


27 августа 1937 г., г.Ленинград - РАССТРЕЛ ПЕРВЫХ ОСУЖДЕННЫХ в ЛЕНИНГРАДЕ по ПРИГОВОРАМ КОМИССИИ НКВД СССР и ПРОКУРОРА СССР в РАМКАХ ПРИКАЗА НКВД №00485 от 11 августа 1937 г. " О РАЗГРОМЕ ГНЕЗД "ПОВ".
Здесь не только поляки или уроженцы Царства Польского. Здесь русские, евреи, белорусы, немцы, украинцы..., военнослужащие, инженерно-технические работники, директора заводов, музыканты, служащие управлений ж.д., рабочие и мастера ленинградских заводов... Место захоронения: спецобъект УНКВД Ло "Левашово"

В 1859 году заработала первая буровая в Ойл-Крик: в Америке впервые пробурили скважину для добычи нефти. Еще в 17 веке миссионеры упоминали в отчетах о "жирной и тяжелой черной воде, которая горит, как бренди". В долине реки Ойл-Крик в Западной Пенсильвании нефть просто сочилась из-под земли, смешиваясь с речной водой, и считалась совершенно бесполезным природным феноменом. Но время шло, росло число разнообразных машин, люди научились из угля добывать керосин, а потом и до нефти руки дошли. Наконец, пенсильванскими "черными родниками" заинтересовались капиталисты.

В 1783 году французский физик-изобретатель Жак Шарль, будущий президент Французской академии, запустил воздушный шар, наполненный водородом. Хотя этот эксперимент прошёл спустя два с половиной месяца после запуска воздушного шара братьев Монгольфье, Шарль до последнего дня своей жизни оспаривал у братьев первенство в воздухоплавании.
Конструкция Шарля – шарльер – по сравнению с монгольфьером была более совершенной. Его шар охватывала верёвочная сеть, передававшая весовые нагрузки. Шарль также изобрёл воздушный якорь и первым применил песок в качестве балласта, сконструировал барометр для измерения высоты. Но у шарльера был существенный недостаток – он наполнялся дорогими газами – водородом и гелием, которые в конце полёта следовало выпускать в атмосферу. В общем, деньги на ветер.

В 1891 году Франция и Россия заключили военный союз.
В начале 20-го века отношения между европейскими государствами разворачивались по принципам передела территорий. Для достижения своих целей государства образовывали блоки. В 1879-ом году Германия и Австро-Венгрия заключили между собой союз, направленный против России, а в 1882-ом – к ним присоединилась Италия. В противовес этому блоку и был оформлен договор России с Францией. Стороны обязались оказывать взаимную военную помощь, и таким образом над потенциальным агрессором повисал меч борьбы на два фронта.
Tags: день в истории, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments