День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Когда в 38-м пришли арестовывать сестру Маргариту, от всей большой семьи остался только один человек

1930 год. Семья поволжских немцев Вибе перед ссылкой в Архангельскую область (10 детей).
К 1938 году из большой семьи в живых остался только 1 человек.

«Немцы со всеми соседями жили мирно, хотя ни русского, ни других языков вначале не знали. Но потом выучили и русский, и татарский. Так наш дед в совершенстве знал оба этих языка. У него было множество друзей в соседних селах.


В 1929 году семья деда вступила в колхоз. Весь сельский инвентарь, весь скот с надворными постройками были национализированы и обобщены. Но за скотиной по-прежнему должны были ухаживать сами, только теперь все мясо, молоко и всю продукцию сдавали государству. Но и в колхозе они работали так же добросовестно, как на себя. Однако, когда их раскулачивали, ни с какими заслугами, ни с тем, что в семье много детей, не посчитались.
Отец вспоминает, как в дом ворвались представители власти и объявили о высылке. На сборы дали всего несколько часов, не велели ничего с собой брать, кроме самого необходимого. Всех на станции загрузили в маленький телячий вагон, в котором ехало еще четыре семьи, и отправили на север. Две недели длилось мучительное путешествие в душном вагоне, в котором все окна были заколочены, и нельзя было никому выходить. В апреле 1930 года состав со спецпереселенцами остановился на «836 км» Северной железной дороги. Это в 300 километрах южнее от Архангельска. Когда их заставили выгрузиться, вся платформа оказалась заполнена малыми детьми. Словно раскулачивали не взрослых, а детей. Здесь были русские, немецкие, мордовские, чувашские, татарские и эстонские семьи, высланные из Самарской губернии.
Потом по зимней лесовозной дороге всех повели в лес. Привели в поселок лесозаготовителей, состоявший из больших бараков. Семья деда вместе с еще пятью немецкими и одной эстонской семьей (всего более пятидесяти человек) была поселена в бараке № 10. В бараке были двухэтажные нары, на которых все обитатели спали, тесно прижавшись друг к другу. В этих антисанитарных условиях кучами расплодились клопы и вши. В одной стороне барака была печка, в другой – длинный стол, за которым все ели. Все взрослые, старше 16 лет, работали на лесозаготовках. Работали в рваной одежде, бабушка постоянно перештопывала ее. Часто мокли и мерзли. Такие условия быстро привели к массовым заболеваниям тифом и другими болезнями. Никакого медперсонала не было. Четверо детей в семье деда умерли в первый же год. Летом 1930 года арестовали его самого, обвинив в контрреволюционной деятельности. В 31-м расстреляли. Бабушку расстреляли в 38-м. Старшего брата и старшую сестру сослали в лагеря, дали соответственно по десять и восемь лет. Когда в 38-м пришли арестовывать сестру Маргариту, от всей большой семьи остался только один человек. Я разыскал все дела родственников, их страшно даже читать. Сплошной произвол, все дела сфабрикованы, все обвинения надуманы».

Источник



Tags: ГУЛАГ, НКВД, мордор, репрессии, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments