День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Юрий Трифонов

Трифонов

Юрий Валентинович Трифонов родился 28 августа 1925 года в Москве в семье профессионального революционера, который участвовал в вооруженном восстании в Ростове (прошёл ссылку и каторгу), в организации в 1917 году Красной Гвардии в Петрограде, в гражданской войне, в 1918 году спасал золотой запас республики, работал в Военной коллегии Верховного суда. Отец был для будущего писателя подлинным образцом революционера и человека. Для двенадцатилетнего мальчика стал трагедией арест отца, в невиновности которого он был уверен и в 1937 году, когда это случилось, и позже. В 1938 году была арестована и мать. "Сын врага народа" после средней школы не мог поступить ни в один вуз, поэтому ему пришлось работать на авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки.


Получив необходимый рабочий стаж, Трифонов поступает в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1949 году. Известность приобрёл после выхода в свет романа "Студенты" (1950).
Весной 1952 года уезжает в командировку в Каракумы, на трассу Главного Туркменского канала. На долгие годы писательская судьба Ю.В. Трифонова оказалась связанной с Туркменией. В 1959 году появился цикл рассказов и очерков "Под солнцем", в котором впервые обозначаются черты собственно трифоновского стиля. В 1962 году пишет роман "Утоление жажды".
Реабилитация отца (1955) дала возможность в 1965 году написать документальную повесть "Отблеск костра" на основе сохранившегося архива отца.
В 1966-1969 годах написал ряд рассказов — "Вера и Зойка", "В грибную осень" и др.
В 1969 году выходит первая повесть из цикла "городских" "Обмен", за нею следуют (1970-1976) "Предварительные итоги", "Долгое прощание", "Другая жизнь", "Дом на набережной".
В 1973 году был издан роман о народовольцах — "Нетерпение", исследующий в человеке "неистребимый генетический код истории", связывающий воедино прошлое, настоящее и будущее.
В последние годы были написаны: роман "Старик" и цикл рассказов "Опрокинутый дом".
В 1976 году в журнале «Дружба народов»была опубликована повесть Трифонова «Дом на набережной», одно из самых заметных острых произведений 1970-х годов. В повести Трифоновым был сделан глубокий психологический анализ природы страха, природы и деградации людей под гнетом тоталитарной системы. Оправдание временем и обстоятельствами характерно для многих трифоновских персонажей. Причины предательства и нравственного падения автор видел в страхе, в который была погружена вся страна после сталинского террора. Обращаясь к различным периодам российской истории, писатель показывал мужество человека и его слабость, его величие и низость, причем не только на изломах, но и в повседневности. Трифонов сопрягал разные разные эпохи, устраивал «очную ставку» разным поколениям — дедам и внукам, отцам и детям, обнаруживая исторические переклички, стремясь увидеть человека в самые драматичные моменты его жизни — в момент нравственного выбора.
Юрий Трифонов заступался за «Новый мир» и за Твардовского, который всегда его печатал. Не помогло. Генрих Белль предложил его кандидатуру Нобелевскому комитету (о, этот наш добрый гений Белль!), и Трифонова выдвинули на Нобелевку в 1980 году, но не успели. Ничего не успели. Писатель умер в 1981 году. Рак почки. Лопаткин сделал операцию прекрасно, но образовался тромб. А средства предотвратить это были только на Западе. Издатели из-за бугра и друзья оттуда же давали деньги, можно было оперировать там, но не дали иностранного паспорта. Предпочли похоронить на Кунцевском кладбище. А вдруг останется, как родственник, Миша Демин? Боялись бунта на похоронах, но бунта, как всегда, не было...


Tags: СССР, враги народа, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments