День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Скончался в тюремной больнице



Яков Самойлович Эдельштейн родился 28 августа 1869 года в г. Балаклея, бывшей Харьковской губернии, в семье мелкого служащего. Он лишился родителей в раннем детстве. Оставшись на попечении старшей сестры, поступил в 3-ю харьковскую классическую гимназию. Уже с 11 лет пришлось зарабатывать — давать уроки.

Несмотря на это, он окончил в 1889 году гимназию с золотой медалью. В гимназии участвовал в кружках, где увлекались публицистами и критиками того времени (В. Г. Белинским, Н. Г. Чернышевским, Д. И. Писаревым, Н. А. Добролюбовым). Это вместе с отрицательной реакцией на «мертвую гимнастическую науку» способствовало пробуждению интереса к естествознанию.

«Дело геологов»
1949 оказался переломным в судьбе одного из ведущих геологов и географов России. В этом году в обстановке строжайшей секретности были арестованы ученые-геологи, работавшие над изучением полезных ископаемых в Красноярском крае. Они обвинялись газетой «Правда» и высшим партийным руководством страны в якобы сокрытии найденной здесь урановой руды, то есть во вредительстве в пользу иностранных государств. Среди них по доносу оказался и профессор Я. С. Эдельштейн.
Но перед этим, прилюдно, под предлогом обсуждения нового издания книги «Основы геоморфологии», его пытались обвинить в космополитизме. После того, как этот номер не прошёл, Яков Самойлович был арестован 31 марта 1949 года.
На допросах не мог стоять, его вводили, поддерживая за руки.

После вынесения приговора он скончался в ленинградской тюремной больнице 21 января 1952 года. Местонахождение его могилы до сих пор неизвестно. Посмертно реабилитирован в 1954 году.


Tags: беспамятство, мордор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    В РФ снизилось число приговоров за публичные «экстремистские высказывания»…

  • В этот день 22 февраля

    22 февраля 1949 года Ариадна Эфрон была вновь арестована и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район…

  • Вечерний дайджест

    Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении Twitter https://ria.ru/20190221/1551185642.html Почему надо…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments