День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Юрий Саульский



Юрий Саульский – автор балетов и мюзиклов, он писал музыку к кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. Начиная с середины 1960-х годов с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза.

Юрий Сергеевич Саульский - коренной москвич, он родился 23 октября 1928 года в семье истинных интеллигентов. Мать его пела в хоре Свешникова, а отец был не только хорошим юристом, но и прекрасным музыкантом-пианистом. В юности играл на фортепиано, аккордеоне и валторне.

Закончив в 1954 году с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Юрий Саульский работал сначала музыкальным руководителем эстрадного оркестра ЦДКЖ, а затем легендарного эстрадного оркестра Эдди Рознера. В 34 года Юрий Саульский – член Союза композиторов СССР и самый известный и любимый джазист страны.

Он писал музыку для театра и кино, джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как «Черный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» и другие. За свою плодотворную карьеру Юрий Саульский был руководителем множества творческих коллективов.

Юрий Сергеевич Саульский умер 28 августа 2003 года на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в Москве.

Tags: искусство, музыка, ретро, творцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    В РФ снизилось число приговоров за публичные «экстремистские высказывания»…

  • В этот день 22 февраля

    22 февраля 1949 года Ариадна Эфрон была вновь арестована и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район…

  • Вечерний дайджест

    Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении Twitter https://ria.ru/20190221/1551185642.html Почему надо…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments