День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Юрий Саульский



Юрий Саульский – автор балетов и мюзиклов, он писал музыку к кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. Начиная с середины 1960-х годов с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза.

Юрий Сергеевич Саульский - коренной москвич, он родился 23 октября 1928 года в семье истинных интеллигентов. Мать его пела в хоре Свешникова, а отец был не только хорошим юристом, но и прекрасным музыкантом-пианистом. В юности играл на фортепиано, аккордеоне и валторне.

Закончив в 1954 году с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Юрий Саульский работал сначала музыкальным руководителем эстрадного оркестра ЦДКЖ, а затем легендарного эстрадного оркестра Эдди Рознера. В 34 года Юрий Саульский – член Союза композиторов СССР и самый известный и любимый джазист страны.

Он писал музыку для театра и кино, джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как «Черный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» и другие. За свою плодотворную карьеру Юрий Саульский был руководителем множества творческих коллективов.

Юрий Сергеевич Саульский умер 28 августа 2003 года на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в Москве.

Tags: искусство, музыка, ретро, творцы
Subscribe

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Жалоб все больше

    С доступностью и качеством медицинской помощи как-то плохо у нас получается. Чтобы было хорошо или, по крайней мере, приемлемо, в свое время…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments