День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Игра в имитацию»


«Игра́ в имита́цию» (англ. The Imitation Game) — историческая драма о криптографевоенного времени Алане Тьюринге, который взломал код немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны и позже был привлечён к уголовной ответственности за свою гомосексуальность. Фильм режиссёра Мортена Тильдума по сценарию Грэма Мура, основанному на романе «Алан Тьюринг: Энигма» Эндрю Ходжеса. Главную роль исполнил Бенедикт Камбербэтч.




Фильм является обладателем главной награды Кинофестиваля в Торонто 2014 года. Сценарий фильма возглавил ежегодный «Чёрный список» лучших не запущенных в производство голливудских сценариев 2011 года. Премьера фильма состоялась во время кинофестиваля в Теллуриде 29 августа 2014 года.

Жизнь Алана Тьюринга – гениального математика, бредившего созданием искусственного интеллекта и даже придумавшего тест на его зрелость в то время, когда и "обычный" по нынешним понятиям многоцелевой компьютер был диковиной, - богата такими "сюжетными ходами", поворотами и виражами, что хватило бы на целый сериал. Чтобы уложиться в два часа, Мур сосредоточился на трех периодах: школа (где случилась первая и единственная любовь), работа криптографом в Блетчли-парке (где кучка лучших умов Британии пыталась взломать генератор военных кодов – немецкую "Энигму") и послевоенное варварское наказание за сексуальную связь с мужчиной. Каждый из этих временных отрезков разбит на кусочки: они перемешаны, и зрителю предлагают самому сложить из них цельный образ протагониста и его времени. Кое-какие "ключи" давали промоинтервью: пробежки напоминают, что Тьюринг был марафонцем олимпийского уровня; хромота в последних сценах – результат отчаянной попытки самому кухонным ножом вырезать из бедра имплантированный туда дозатор женского гормона, продолжавший работать уже после предписанного судом срока; нервный срыв – не столько персонажа, сколько актера, который настолько проникся сочувствием к Алану, что не мог сдержать слез.
Камбербэтчу не впервой жить на экране "трудным" гением – здесь и Ван Гог, и Джулиан Ассанж, и тот же Хокинг (которого Бенедикт сыграл гораздо раньше и, по мнению многих, лучше, чем его нынешний соперник по "Оскару" Эдди Редмейн). Однако актер продолжает находить для своих героев все новые краски – в угловатом самоуверенном Тьюринге нет ничего ни от театральной эпатажности Шерлока, ни от горячечной безответственности Франкенштейна. Трудность была в другом. От ученого, засекреченного настолько, что, по словам биографа, "свободно он мог говорить только о шахматах и еловых шишках", не осталось не только кадров кинохроники или записей голоса, но даже и фотографий - всего несколько штук. Внешний рисунок роли приходилось сочинять по письменным воспоминаниям, беседам с племянницами и немногочисленными здравствующими экс-коллегами Алана. Камбербэтч говорит, что высшую оценку своей работы он уже получил – от родственников Тьюринга, которые заявили, что увидели его на экране, как живого.




Авторы фильма рассказывают, что долго бились над концовкой. Был среди вариантов и "лобовой": распростертое на кровати тело и надкушенное яблоко на тумбочке рядом (считается, что обожавший сказку о Белоснежке Тьюринг покончил с собой, пропитав яблоко цианидом). Получилось примитивно, депрессивно и… похоже на рекламу Apple. "Яблочный дом" никогда не подтверждал эту теорию происхождения своего логотипа, но "городские легенды" - упрямая вещь…
Как любой байопик, "Игра в имитацию" идет на некоторые сюжетные ухищрения, призванные "уплотнить" историю или сделать ее киногеничнее. Обидно, что некоторые "придумки" возводят напраслину на героя фильма и войны. Так, Тьюринг на самом деле никогда не работал вместе с человеком, действительно бывшим русским агентом. Представлять дело так, что он знал о предательстве, но скрыл его, поддавшись на шантаж, - косвенно подтверждать бытовавшую в Британии теорию о неблагонадежности геев. Еще одна чудовищная клевета – очень эффектные и блестяще сыгранные Камбербэтчем и Рори Кинниром, но целиком вымышленные эпизоды допроса арестованного Тьюринга. Получается, что Алан рассказывает случайному полицейскому все о себе и своей работе в Блетчли. Не было такого. Даже под угрозой тюремного заключения Алан Тьюринг ни разу и словом не обмолвился о своих заслугах перед страной. Он до конца хранил секреты Британии. Она не стала хранить его.

К фильму можно предъявить немало претензий: одни жалуются на отсутствие "наглядного" подтверждения гомосексуальности героя, другие – на то, что личность, интеллектуальное наследие и даже военные отличия реального человека гораздо масштабнее, ярче и любопытнее, чем сценарные "заманухи", третьи – на игру в поддавки с "безмозглым" зрителем, которому даже не намекнули на науку, стоявшую за дешифровкой, заменив ее смехотворной сценой "озарения" в баре. А еще можно поискать кадр с поднятым вверх ногами британским флагом или опечаткой в броском газетном заголовке... Очаровательная Кира Найтли в роли математика, с отличием окончившего Кембридж, неправильно произносит фамилию "Эйлер" (в русском дубляже эту оплошность, спасибо, исправили).
Однако в остальном игру всего актерского ансамбля можно назвать безупречной. В картине прекрасно показана Англия времен Второй мировой (мы знаем о блокаде и бомбежках острова и лишениях британцев вряд ли больше, чем они – о нашей Великой Отечественной). Снятый без особых режиссерских изысков, но весьма динамично, этот фильм - военный триллер, история любви и личная драма в одном флаконе - захватывает сразу, смотрится легко и не отпускает до конца. "Я и забыл, как много там смешного", - удивлялся Камбербэтч после премьеры в Торонто, где картина получила главную награду фестиваля – приз зрительских симпатий. И разве не это, в конце концов, самая лучшая оценка любого фильма? А на претензии по содержанию картины ее создатели отвечают просто: "Мы не рассчитывали, что "Игра в имитацию" станет последним словом об Алане Тьюринге. Мы хотели, чтобы она начала разговор…".


Ирина Литвин, Russia.tv
Русский Трейлер - 2015
ЖЖ


Интересные факты

1
Фильм снят по мотивам книги Эндрю Ходжеса "Алан Тьюринг: Энигма" ("Alan Turing: The Enigma", 1992).

2
Алекс Лоутер, который сыграл молодого Тьюринга, и Бенедикт Камбербэтч - оба носили в фильме зубные протезы, которые являлись точной копией оригинальных вставных зубов Алана Тьюринга.

3
Машина для дешифровки Энигмы, показанная в фильме, была сделана по копии оригинальной машины, построенной Тьюрингом и ныне расположенной в музее в Блетчли-Парк. Художник-постановщик Мария Джуркович однако призналась, что эта машина специально была сделана больших размеров, чем на самом деле, и с более открытыми внутренними механизмами, чтобы она эффектнее смотрелась в фильме.

4
В фильме Алан Тьюринг бегает в различных сценах, однако при этом не упоминается, что он действительно активно занимался бегом, выступал на соревнованиях и показывал результаты мирового уровня.

5
К выходу фильма в США газета The New York Times напечатала оригинальный кроссворд, который The Daily Telegraph использовала в 1942 году для набора дешифровщиков для работы в Блетчли-Парк в период Второй мировой войны. Решившие этот кроссворд могли отправить в редакцию газеты свои результаты, чтобы получить шанс выиграть поездку в Лондон на двоих и экскурсию по знаменитому особняку Блетчли-Парк.

6
На официальном сайте фильма theimitationgamemovie.com посетителям предоставлена возможность открыть доступ к эксклюзивному контенту, решая кроссворды, придуманные самим Аланом Тьюрингом при жизни.

7
Сценарий фильма возглавил «Черный список» лучших неспродюсированных сценариев в Голливуде в 2011 году.

8
Журнал Time поместил Бенедикта Камбербэтча с его ролью Алана Тьюринга на первое место в списке «Лучшая актерская игра» за 2014 год.

9
The Weinstein Company приобрела права на распространение фильма на территории США за рекордную для Европейского кинорынка сумму в 7 миллионов долларов.

10
С персонажа Марка Стронга, Стюарта Мензиса, был списан босс Джеймса Бонда - «М».

11
Александр Депла написал музыку к фильму за две с половиной недели. Запись проходила с Лондонским симфоническим оркестром в студии Abbey Road.

12
Это первая англоязычная работа норвежского режиссера Мортена Тильдума.

13
Фильм вышел в прокат в Великобритании 14 ноября. В этот же день в 1940 году люфтваффе разгромили Ковентри. Ходят слухи, что план нападения был раскрыт дешифраторами из Блетчли-Парк, но не было предпринято никаких действий, потому что английское правительство боялось, что это может раскрыть факт взлома кода «Энигма». Но на самом деле эта информация неверна. Англичане знали о предстоящем нападении, но не знали куда будет нанесен удар.

14
Грэм Мур хотел написать сценарий к фильму об Алане Тьюринге с 14 лет, когда он стал помешанным на информатике.

15
Бенедикт Камбербэтч получил степень бакалавра в области драматического искусства в Манчестерском университете. В этом же университете Алан Тьюринг продолжил свою работу над вычислительной техникой после войны.

16
Фильм, его актеры и съемочная группа были отмечены «Кампанией за права человека» (Human Rights Campaign). Это одна из крупнейших ЛГБТ-организаций США, ставящая своей целью защиту прав лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров.

17
Первоначально на главную роль в фильме рассматривали кандидатуру Леонардо ДиКаприо.

18
Костюм с синей полоской, который носит Марк Стронг на протяжении всего фильма, является подлинным костюмом из 1940-х. Он был выбран специально, чтобы выделить его персонаж среди подчиненных и придать ему вид босса мафии.

19
10 ноября 2014 года воссозданная кинематографистами электронно-механическая машина для расшифровки кода «Энигмы» была отправлена на выставку в Блетчли-Парк в Великобритании. Также на этой выставке представлена одежда, которую носили актеры, и использованный при создании фильма реквизит.

20
Один из танцоров в сцене вечеринки в честь помолвки является дальним родственником настоящего Алана Тьюринга.

21
Отец Бенедикта Камбербэтча, Тимоти Карлтон, учился в частной школе Шербон (с 1953 по 1958), в этой же школе учился сам Алан Тьюринг.

22
В сцене, когда показывают кадры немецкой кинохроники, есть отрывок с высоким человеком, одетым в гражданскую одежду, который стоит подбоченившись с оружием. Это Вернер фон Браун - конструктор ракетно-космической техники, один из основоположников современного ракетостроения, создатель первых баллистических ракет.

23
Некоторые сведения о проделанной работе по дешифрованию в Блетчли-Парке были рассекречены правительством США в 1996 году. 500-страничная книга под названием "The General Report on Tunny" (Общий отчет о Танни), написанная в 1945 году тремя специалистами по вскрытию шифров из Блетчли, была рассекречена в июне 2000 года.

24
Основные съемки были закончены 11 ноября 2013 года, что совпало с Днем памяти.

25
Некоторая одежда Алана Тьюринга имеет линейные геометрические узоры, что является намеком на его будущие работы в области компьютерной техники.

26
Племянница Тьюринга, Ина Пейн (Inagh Payne), согласилась с тем, что Бенедикт Камбербэтч очень хорошо подошел на роль Алана Тьюринга, но при этом была не согласна с выбором Киры Найтли на роль Джоан Кларк, заявив, что реальная Джоан была «довольно простой».

27
Настоящее название электронно-механической машины для расшифровки кода «Энигмы» - "Bombe".

28
Бенедикт Камбербэтч и Алан Тьюринг на самом деле являются дальними родственниками.

29
К разработке проекта привлекались различные режиссёры, в том числе Рон Ховард и Дж. Блэйксон.


Ошибки в фильме:
• Детектив не мог использовать жидкий корректор, поскольку это изобретение вошло в обиход на несколько лет позже описываемых событий.
• Наручные часы Тьюринга - это Hamilton (Van Horn) образца 1957 года, во время событий фильма их быть не могло.
• Вагоны внутри маркированы как «стандартный класс», но такое обозначение было введено лишь в 1980-х годах на замену «третьему классу».
• Двойная желтая разметка, которую можно заметить в родном городе Джоан, была введена в Великобритании лишь в 1960-х.


Tags: Англомания, кино, креаклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments