День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 31 августа



31 августа 1922 года в «Правде» была напечатана информация о высылке из России группы представителей русской интеллигенции. Публикация называлась «Первое предостережение». Предостережение было адресовано не принявшим Октябрьскую революцию, не согласным с политикой партии, инакомыслящим. В коротком газетном пассаже «Правда» ставила к позорному столбу фактически всю русскую интеллигенцию. Врагами объявлялись врачи, философы, учителя, писатели, инженеры.
Уже тогда, в 1922-м, началась отработка столь широко вошедшей в нашу последующую жизнь демагогической ссылки на «одобрение трудящихся». «Принятые советской властью меры предосторожности, — писала «Правда» по поводу высылки, — будут, несомненно, с горячим сочувствием встречены со стороны русских рабочих и крестьян, которые с нетерпением ждут, когда наконец эти идеологические врангелевцы и колчаковцы будут выброшены с территории РСФСР».
В те дни 1922 года из России были высланы 160 деятелей культуры, названные «особо активными контрреволюционными элементами». Среди «элементов» были Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Питирим Сорокин и другие.



31 августа 1939 года  немецкие диверсанты, переодетые в польскую военную форму, напали на немецкую радиостанцию в приграничном городе Глейвиц (ныне Гливице, Польша). Провокация была организована немецкими спецслужбами согласно секретному приказу Гитлера, требовавшего создать абсолютно безупречный повод для начала войны, который заклеймил бы Польшу как агрессора. Непосредственным исполнителем операции был Науйокс. С радиостанции, якобы захваченной поляками, прозвучало обращение на польском языке, призывающее поляков «объединяться и бить немцев». 1 сентября 1939 в десять часов утра Гитлер выступил по немецкому радио с обращением к рейхстагу и немецкому народу, оправдывая начавшееся вторжение в Польшу нападением, совершенным польскими регулярными частями на радиостанцию в Глейвице. Все участники и оставшиеся в живых исполнители должны были дать подписку о неразглашении тайны, им было запрещено идти на фронт. Переодетые «диверсанты» были расстреляны. Позже их тела демонстрировались как трупы «польских военнослужащих», якобы напавших на радиостанцию. Так началась Вторая мировая война.

31 августа 1941 года ушла из жизни Марина Ивановна Цветаева. Один Бог знает, почему именно в этот день, 31 августа (кстати, на следующий день после годовщины смерти своего отца, профессора Ивана Владимировича Цветаева, основателя Музея изящных искусств, умершего 30 августа 1913 года), отчаяние сломило её. Всю свою жизнь она сражалась - с непослушной поэтической строкой, с непониманием читателей, с бытом, мешавшим бытию. Может быть, смерть была для нее единственным способом раз и навсегда победить.

В 1946 году на Нюрнбергском процессе бывший заместитель Гитлера по НСДАП Рудольф Гесс пытается рассказать о своем загадочном перелете в Англию, но его останавливает английский представитель в суде.

1961 - разрыв СССР советско-американского моратория на ядерные испытания.

1990 - Восточная и Западная Германия подписали договор об объединении юридических и политических систем.

1994 - Завершён вывод российских войск из Германии.

2016 - решением Сената Бразилии президент Дилма Русеф отстранена от должности из-за причастности к коррупционному скандалу.


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments