День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Ждать 2042 года?

Сбудутся ли все предсказания из антиутопии "Москва 2042", чем рисковали руководители московских театров в начале крымской кампании Кремля... Об этом рассказал в августе 2017 года в авторской программе Алеси Бацман "Бацман LIVE" на канале NewsOne российский прозаик, поэт и драматург, автор трилогии о солдате Иване Чонкине и антиутопии «Москва 2042» Владимир Войнович.


Начнем с вашего романа "Москва 2042". Основные события, предсказанные вами в антиутопии, уже произошли, причем давно. Например, что Россией будет править резидент советской разведки в Германии. И что произойдет сращивание КГБ с партией и церковью. Но некоторые вещи только сейчас начинают происходить. Москва в вашем романе обнесена шестиметровым забором с колючей проволокой и автоматчиками. Сегодня Украина начала строить почти такую же "Стену". И еще ряд стран заявляет, что не против отгородиться от России подобной стеной. Скажите, что делать цивилизованным государствам с таким соседом?
– Может, пока стоит отгородиться от соседа и подождать какое-то время. Когда я пишу какую-то вещь, пытаясь заглянуть в будущее, то рисую, может быть, наихудшие варианты. Я очень осторожный оптимист. Может, сейчас надо построить забор. Но, думаю, в конце концов придет время, когда мы его добровольно с обеих сторон сломаем и Россия тоже ступит на тот трудный путь, на который ступила Украина и с большим трудом движется по нему. Я почти уверен, что мы на него ступим, потому что в России с давних времен лучшие умы мечтали, что мы когда-то станем Европой. Начиная с Чаадаева или даже раньше. Полагаю, к 2042 году ситуация изменится. Будем считать, что все плохое, что я напророчил, сейчас подходит к концу. Потом начнется какой-то другой период – период сближения. И пусть меня извинят те, кто думает не так.

– Ждать достаточно долго до 2042 года…
– Нет, я думаю, что процесс начнется гораздо раньше. Для людей вашего поколения он еще при вашей молодости начнется. Может, я его не увижу, но процесс начнется обязательно…

– А что конкретно от санкций в жизни поменялось?
– Все как-то дорожает – это раз. Подорожали поездки, это значит, что для какой-то категории людей закрылись определенные возможности. Артистам некоторым нет, кстати, возможности поехать в Украину. Или они не ездят в Крым, боятся, что потом их в Украину не пустят. Те, кто служит в МВД и в ФСБ, теперь невыездные стали. Думаю, они тоже недовольны. Я мало знаком с такими людьми, но думаю, что это так.
– Но в свое время довольно плотно вы были знакомы с такими людьми…
– (Смеется). Да-а. Но они со мной не были откровенны. Такое у нас общение было – я был с ними откровенен, а они со мной не очень.

– Получается, Путин делает для развала России больше, чем ее воображаемые и реальные враги?
– Да, не только Путин, но и все его окружение, все, кто стоит во главе этого режима, кто его поддерживает своей пропагандой. Все, кто говорит об ужесточении, что надо пойти на Киев и захватить Брюссель, что надо раздавить "пятую колонну". Эти люди режим и разрушают. Сейчас вообще нет независимых государств. Все – зависимые, даже американцы зависят от внешнего мира. И Россия не может вести себя совершенно по-особому, плевать на условия совместного существования...

Читать дальше


Tags: общество, прогнозы, пророки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments