День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Это хорватские шпионы: огонь!»


1 сентября 1991 года на линии противостояния сербских и хорватских сил бесследно исчезли корреспонденты Гостелерадио СССР в Югославии Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Организованные поиски результатов не дали, а через несколько месяцев распался СССР и о журналистах забыли…
Выдержки из интервью "Известиям" Владимира Мукусева от 24 мая 1994 года:
"...Рано утром Ногин и Куренной (тогда в газете фамилия Геннадия была напечатана именно так, на самом же деле она пишется через "и". - "Известия") выехали из Белграда в Загреб. В 10 часов они приблизились к линии фронта. Она в те дни проходила неподалеку от села Костайница... Село контролировали хорваты - их позиции находились в низине, а неподалеку, на горе, располагались сербы, готовившиеся перейти в наступление. В течение двух часов Виктор и Геннадий снимали хорватские боевые порядки. Когда в полдень они закончили съемку и собирались продолжить свой путь в Загреб, на выезде из села их ждала засада...



Как только синий "Опель" приблизился, солдаты открыли огонь. Пули (это хорошо видно на каркасе сгоревшего автомобиля) прошли достаточно низко - на уровне ног находившихся в машине журналистов. "Опель" по инерции проехал под гору 200 метров и, как только начался подъем, остановился. Люди из засады бросились к нему. Когда открыли переднюю дверцу, оба журналиста были ранены, но еще живы. Бороевич потребовал документы. Ногин, сидевший на переднем сиденье, протянул паспорт и аккредитацию. Изучив их, Бороевич повернулся к своим солдатам и скомандовал: "Это хорватские шпионы: огонь!"

21 мая 2011 года на месте гибели в 1991 году (у города Хрватска-Костайница) журналистов открыт мемориал.

Тексты надписей на памятнике (на русском и хорватском языках) отличаются:

По-русски: «На этом месте 1 сентября 1991 года при исполнении своего профессионального долга трагически погибли русские журналисты Гостелерадио СССР Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Вечная память».

По-хорватски: «Здесь 1 сентября 1991 года, в первые месяцы Отечественной войны, члены сербских военизированных подразделений злодейски убили русских журналистов».

Подробнее

Tags: война, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments