День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Был такой адмирал


Юзеф Унруг, этнический немец из аристократической семьи, на момент начала войны служил главнокомандующим ВМС Польши (с 1925 по 1939 год и на начальной стадии Второй мировой войны). После оккупации Польши сидел в лагерях для военнопленных. Немцы неоднократно пытались всеми средствами склонить его к сотрудничеству.


Но Унруг был непреклонен. Он считал Германию агрессором и полностью осуждал политику, которую она вела. Показательно, что, когда к нему приходили бывшие сослуживцы или родственники, которых немецкое командование зачастую подсылали к нему с целью склонить на свою сторону, он всегда говорил по-польски. А когда рядом не было человека, который понимал бы польский, настаивал на присутствии переводчика, аргументируя свое поведение тем, что «забыл немецкий 1 сентября 1939».
Крепостью своего духа и твёрдыми принципами он вселял уверенность в своих подопечных — заключенных лагерей для военнопленных.
После того, как в июне 1945 года власть в Польше перешла к «Временному правительству национального единства», контролировавшемуся коммунистами, Унруг перебрался в Великобританию, где служил в польских силах, расквартированных на территории стран Запада и принимал участие в их расформировании. После признания западными союзниками ПНР бывший адмирал польского флота остался в Великобритании. Юзеф Унруг умер 28 февраля 1973 года в госпитале для польских ветеранов в Лейи-ан-Валь, во Франции, в возрасте 88 лет. 5 марта того же года похоронен в часовне семейного дворца Браницки в Монтрезоре. В 1976 году мемориальная плита в честь адмирала Унруга была установлена в пригороде Гдыни.


Tags: достоинство, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    В РФ снизилось число приговоров за публичные «экстремистские высказывания»…

  • В этот день 22 февраля

    22 февраля 1949 года Ариадна Эфрон была вновь арестована и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район…

  • Вечерний дайджест

    Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении Twitter https://ria.ru/20190221/1551185642.html Почему надо…

promo blogrev february 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments