День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 3 сентября

3 сентября 1993 года в Массандре Б. Ельцин и Л. Кравчук подписали протокол об урегулировании спора вокруг Черноморского флота.


В 1752 году день, которого не было в истории Великобритании и колоний. В связи с переходом на григорианский календарь после 2 сентября наступило сразу 14-е.

В 1783 году подписан Версальский мирный договор. Великобритания признала независимость США.

В 1828 году (22 августа по старому стилю) в Сионском соборе Тифлиса, - так тогда назывался Тбилиси, - состоялось венчание статского советника, полномочного министра при Персидском дворе Александра Грибоедова и грузинской княжны Нины Чавчавадзе.
Любовь с первого взгляда и необходимость срочно ехать на место службы в Тегеран вынудила Грибоедова нарушить положенную тогда в таких случаях субординацию. Его непосредственный начальник министр иностранных дел Нессельроде обратился к императору Николаю I с жалобой на то, что Грибоедов предварительно не испросил разрешения на брак.
Николай принял решение считать брак законным 7 февраля 1829 года, за 23 дня до гибели Грибоедова.

3 сентября 1941 года Сталин направил Черчиллю паническое письмо с отчаянной просьбой о немедленной помощи. В противном случае он недвусмысленно намекал о возможном выходе СССР из войны. Черчилль тут же отправил послание Рузвельту с требованием как можно скорее поддержать как Великобританию, так и Советский Союз. В ответном письме от 6 сентября 1941 года американский президент заверил Черчилля (тот сразу же написал об этом Сталину), что США непременно помогут обеим странам.

В 1941 году родился Сергей Довлатов. «В его рассказах люди оказывались живее, чем в жизни», - написал кто-то из критиков.
Сейчас в России среди читающей публики вряд ли найдется тот, кому не знакомо это имя. А между тем долгое время творчество Довлатова не получало признания на родине. Заработав репутацию диссидента, он с 1978 года был вынужден жить в США. В СССР прозу Довлатова осмелились печатать лишь с 1989 года, а заслуженная слава пришла к писателю лишь после смерти.
Он умер в августе 1990 года, накануне глобальных геополитических изменений – в Союзе уже дули ветры перемен, страну, которая через год распадется на суверенные государства, терзали экономические потрясения и межнациональные конфликты.
«Я родился в не очень-то дружной семье, - рассказывал о себе Довлатов. - Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллинне происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой...»

3 сентября 1971 года СССР, Великобритания, США и Франция подписали четырёхстороннее соглашение о статусе Западного Берлина. В нём было зафиксировано, что город не является частью ФРГ.

3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев.

3 сентября 1997 года на референдуме большинство жителей Ньюфаундленда (Канада) проголосовало за прекращение церковного вмешательства в общественное образование.

3 сентября 2016 года в Беслане было совершено нападение на корреспондентов «Новой газеты» и портала «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Во время траурной церемонии молодые люди, одетые в майки «Антитеррор», вырвали телефон и порвали платье на одной из активисток общественной организации «Голос Беслана». Увидев, что происходящее снимает журналистка Елена Костюченко, они заломили ей руки и вытащили на улицу, после чего облили зеленкой, когда она находилась рядом с сотрудниками полиции.

3 сентября 2017 года неизвестные сожгли автомашину обозревателя «Эха Москвы» Юлии Латыниной.


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments