День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В библиотеке не оказалось ни одной книги великого русского писателя…



В ноябре 2018 года исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.
А ушел из жизи писатель в этот день 3 сентября 1883 года под Парижем.


В соответствии с волей покойного его тело было привезено в Петербург…
О похоронах Тургенева писали все газеты, печатались стихи на смерть писателя, а каждое собрание или общество посчитало своим долгом выпустить соответствующее постановление или провести заседание. Общество любителей русской словесности при Московском университете решило почтить память писателя публичным заседанием, о чем дало объявление в газете. Там же упоминалось, что с речью будет выступать Лев Толстой. Последнее известие всполошило министра внутренних дел Толстого и начальника главного управления по делам печати Феоктистова. Последний постарался не допустить проведения собрания по причине того, что Толстой «человек сумасшедший, он него всего можно ожидать». Мероприятие отменили под предлогом «неподготовленности речей», что вызвало бурю возмущения и обвинения в «постыдно-равнодушном отношении москвичей к утрате».

На похоронах Тургенева прозвучало торжественное обещание поставить ему памятник. Однако этого так и не произошло. Зато в одном из губернских городов именем Тургенева назвали улицу с домами терпимости. В Спасском-Лутовиново через год после смерти писателя закрыли созданную им школу и только через 10 лет открыли на ее месте церковно-приходскую. В ее библиотеке не оказалось ни одной книги великого русского писателя…

Похороны Ивана Тургенева: почему тело писателя скрытно везли в Россию

Tags: история России, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    В РФ снизилось число приговоров за публичные «экстремистские высказывания»…

  • В этот день 22 февраля

    22 февраля 1949 года Ариадна Эфрон была вновь арестована и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район…

  • Вечерний дайджест

    Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении Twitter https://ria.ru/20190221/1551185642.html Почему надо…

promo blogrev Лютий 8, 18:11 Leave a comment
Buy for 50 tokens
…В новогоднюю ночь 1976 года в передаче «Голубой огонек» Юрский не увидел своего концертного номера. Его вырезали. В те времена это не могло быть случайностью. Через день спектакль, в котором он собирался играть, сняли с репертуара. Юрский понял — он в опале. Но за что?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments