День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 5 сентября



1905 — Подписание Портсмутского договора, окончание русско-японской войны

1918 — Совнарком России издал декрет о начале красного террора


1939 - В Москве арестована дочь Марины Цветаевой — 26-летняя Ариадна Эфрон, вернувшаяся из эмиграции на родину. Она провела в тюрьмах и лагерях почти 15 лет.

1940 — В «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Неожиданно через несколько номеров публикацию прекратили. Кому-то из начальства показалось, что команда Тимура — настоящая конспиративная организация, и незачем пропагандировать неорганизованное тимуровское движение, когда есть организованное пионерское. В итоге все утряслось, и публикацию продолжили.

1958 — В США впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

1967 — Объявлена амнистия крымских татар.

1972 — Палестинская террористическая организация «Чёрный сентябрь» захватила команду Израиля во времяОлимпийских игр в Мюнхене.

1991 — Съезд народных депутатов СССР принял Декларацию прав и свобод человека, а также постановления о подготовке и подписании Договора о Союзе суверенных государств и Закона об органах государственного управления в переходный период. Сам съезд сдаёт свои полномочия Госсовету и ещё не сформированному Верховному Совету.


Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
В шведское время (1609-1702) на территории нынешнего Царского Села существовала усадьба шведского магната – Сарская мыза. 24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments