День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Побороть азиатчину не удалось


Поэта Алексея Константиновича Толстого упоминают непременно с отчеством, дабы отличать от другого Толстого, автора "Петра Первого" и "Хождения по мукам", которого тоже звали Алексеем. Толстой был бы на месте в современной литературе, ибо редко расставался с иронией.
При жизни его поносили и правые, и левые.



Он был патриотом, однако, вслед за Чаадаевым, не научился любить родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами.
Высокообразованный аристократ, друг детства Александра II, Толстой мог бы сделать блестящую карьеру, но, послужив немного в дипломатическом ведомстве, ушел в отставку, дорожа личной и интеллектуальной свободой. Он участвовал в жизни страны пером и словом.
Главным содержанием русских духовных исканий середины позапрошлого века был спор между западниками и славянофилами. Толстой принадлежал к первому лагерю, выражая его взгляды с блеском и остроумием. Но доставалось от него и тогдашним либералам - за краснобайство, поверхностность и бездумное следование моде.
Генеральная идея Толстого состояла в том, что Россия - исконно европейская нация, оторванная от корней татаро-монгольским игом и призванная вернуться к своей подлинной сути и назначению.
Ему очень хотелось найти идеал и опору не только на Западе, но и в отечественной истории. Воспевая и ставя в пример Киевскую и Новгородскую Русь, он чувствовал себя в определенном смысле консерватором.
Ряд современных исследователей указывает, что если бы Толстой был целиком прав, то Россия, освободившись от "ига", быстро и охотно избавилась бы от его наследия. Между тем деспотизм, подобострастное отношение к власти, изоляционизм, затворничество женщин не только никуда не делись, но и усилились. Побороть азиатчину удалось лишь Петру, и то отчасти, и азиатскими же методами.
Некоторые тексты Толстого сегодня выглядят неполиткорректно, поскольку слово "татарский" являлось для него бранным. Правда, он имел в виду не поволжских или крымских татар, а некий собирательный символ всего, что ему не нравилось в политике и жизни.
Толстой впервые соприкоснулся с литературой раньше, чем научился писать. Дядя Антон Погорельский сочинил для него известную сказку "Черная курица или подземные жители", главного героя которой тоже звали Алешей.
Самые известные произведения Алексея Константиновича - исторический роман в духе Вальтера Скотта "Князь Серебряный" и сатирическая поэма "История Государства Российского".
Роман повествует о столкновении благородного рыцаря с ужасами и моральным растлением опричнины.
Поэма вмещает в 83 строфах пародийный рассказ обо всех основных событиях и лицах "от Гостомысла [легендарного новгородца, по чьему совету были якобы призваны варяги] до Тимашева [жившего одновременно с Толстым шефа корпуса жандармов]". Обыгрывая знаменитую фразу: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет", Толстой доказывал, что навести порядок на Руси еще никому не удавалось.
А.К. Толстому принадлежат также многочисленные поэмы, пьесы и стихотворения, а в анонимном соавторстве с братьями Жемчужниковыми - афоризмы Козьмы Пруткова.
Московский Художественный театр открылся в 1898 году спектаклем по его пьесе "Царь Федор Иоаннович".

Источник


Tags: история России, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Говорят, что СоцКап в Живом Журнале определяет робот. Мой СК в сто раз меньше СК Проститутки (Кэт). Вопрос: как она (Кэт) ,простая расийсая женщина(?) смогла соблазнить это бездушное бесполое существо?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments